Правила питания в Петров пост по дням в 2020 году — что можно, а что нельзя есть?

10:58, 18 Июн, 2020
Анна Федорова

Петров пост является летним многодневным постом, который установили в честь памяти двоих апостолов, а именно Петра и Павла. Интересно, что продолжается этот пост разное количество дней в году. В зависимости от того, когда празднуют Пасху, пост может длиться от восьми до сорока двух суток.  К примеру, в текущем году он начался пятнадцатого июня, а завершится одиннадцатого июля.

Суть Петрова поста

Данный пост должен подготовить христиан к дате почитания памяти вышеупомянутых апостолов. Его установили в память о том, как апостолы соблюдали пост перед тем, как произошла проповедь христианства. Главной его сутью является достижение самосовершенствования при помощи добровольного воздержания. Таким образом пост помогает верующим духовно и физически очиститься. Благодаря отказу от определенного вида пищи, регулярным молитвам и покаянием, а также проявленному состраданию и гуманному отношению к окружающим они могут почувствовать единение с Господом. Более того, данный пост помогает объединять христиан, и позволяет каждому верующему чувствовать себя частью православной церкви.

Правила питания в Петров пост в 2020 году по дням

20 июня

Сб

Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
21 июня

Вс

Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
22 июня

Пн

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
23 июня

Вт

Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
24 июня

Ср

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
25 июня

Чт

Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
26 июня

Пт

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
27 июня

Сб

Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
28 июня

Вс

Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
29 июня

Пн

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
30 июня

Вт

Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
1 июля

Ср

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
2 июля

Чт

Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
3 июля

Пт

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
4 июля

Сб

Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
5 июля

Вс

Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
6 июля

Пн

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
7 июля

Вт

Рождество Иоанна Предтечи
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
8 июля

Ср

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
9 июля

Чт

Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
10 июля

Пт

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
11 июля

Сб

Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

Петров пост — избранные рецепты

Грибная икра

Данную икру возможно приготовить из засушенных либо соленых грибов, либо их микса. Для приготовления необходимо сварить грибы, охладить и мелко нарубить, после чего пропустить их через мясорубку. Если вы используете соленые грибы, то их предварительно лучше помыть в холодной воде. Репчатый лук необходимо мелко нарезать и поджарить с использованием растительного масла, после чего добавить грибы и протушить на протяжении пятнадцати минут.

За несколько минут до завершения тушения необходимо добавить растолченный чеснок, а также уксус и специи. После готовки необходимо снять икру и выложить на тарелку, а в качестве декора использовать зеленый лук. Для приготовления этого блюда необходимы нижеследующие ингредиенты: грибы соленые — 70 г, грибы сушеные — 20 г, масло растительное — 15 г, лук репчатый — 10 г, лук зеленый — 20 г, уксус трехпроцентный — 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Постный гороховый суп

Вечером необходимо залить горох при помощи холодной воды и оставить его для набухания, а также приготовить лапшу. Для последнего ингредиента необходимо использовать половину стакана муки, тщательно смешать его с тремя ложками масла с добавлением одной ложки воды, после чего тесто нужно посолить и оставить отдохнуть на шестьдесят минут. По завершении этого времени его тонко раскатывают, нарезают полосками, а также подсушивают при помощи духовки.

Горох необходимо сварить до полуготовности, а воду при этом не сливать. После этого добавляют репчатый лук, который предварительно поджаривают, картофель, который нарезают кубиком, лапшу, перчат и солят. Из ингредиентов необходимо использовать: горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Постные голубцы

Лук необходимо мелко нарезать и пожарить с добавлением растительного масла и измельченных отваренных сухих грибов. После этого в сковородку нужно добавить промытое пшено и жарить до момента, пока крупа не будет впитывать масло.

Для голубцов можно использовать и свежую, и квашенную капусту. Если вы воспользовались последним вариантом, то кочан необходимо брать целым, отделять листья и вырезать толстые жилы в середине, после чего в листы складывают крупу и формируют сами голубцы.

Если вы воспользовались свежей капустой, то вначале ее надо полностью сварить, после чего аккуратно снять листья и удалить те же жилы в середине листов. Сформированные голубцы нужно сложить в кастрюле и накрыть их листьями капусты. Далее их заливают при помощи овощного бульона, добавляют томатный соус и помещают в духовку, которую предварительно разогрели. Тушиться такие голубцы в духовке должны на протяжении одного часа.

Рыбник

500 г рыбного филе, луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.

Для начала необходимо приготовить постное тесто, из которого будут сформированы две лепешки. При этом одна из них должна быть немного тоньше, и именно она пойдет в нижний слой пирога.

Далее укладывают лепешки в форму, предварительно смазав их маслом, на нее укладывают тонкий слой нарезанного картофеля с сыром, солят и перчат, а также добавляют крупными кусками рыбное филе. В итоге сверху должен оказаться сырой лук, который также тонко нарезан.

Все необходимо полить маслом и накрыть второй лепешкой. При этом их края необходимо соединить и подогнуть вниз.

Прежде, чем отправлять его в духовку, нужно оставить рыбник в теплом месте примерно на двадцать минут. После этого нужно верх проколоть в некоторых местах и лишь тогда поставить в духовку. Она должна быть разогрета до двухсот градусов по Цельсию, и при такой температуре необходимо выпекать ваш рыбник.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *