Правительство Казахстана намерено отбирать лицензии у недобросовестных недропользователей

14:46, 20 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: taunews.kz

Власти Казахстана ужесточат контроль за соблюдением законодательства в части недропользования. Контракты с теми, кто будет признан недобросовестными предпринимателями, планируют расторгать. Информация о планах правительства была размещена на официальном сайте 

Каждый недропользователь связан определенными обязательствами. Если будет доказано нарушение условий контрактов, правительство оставит за собой право расторгать договоры с такими субъектами предпринимательской деятельности. Вопрос ревизии месторождений твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья обсуждался на совещании у первого заместителя премьер-министра Казахстана Романа Скляра.

«Правительством ведется системная работа по пересмотру контрактов и лицензий, выданных недропользователям. В ходе проведенного анализа уполномоченными органами выявлено 148 контрактов по твердым полезным ископаемым и 27 контрактов по углеводородному сырью с низким исполнением обязательств. В рамках соответствующей дорожной карты планируется определить контракты и лицензии, по которым будут направлены соответствующие уведомления о расторжении», — приводятся слова Романа Скляра.

Ожидается, что новый подход к оценке эффективности использования природных богатств Казахстана, поможет увеличить инвестиции в добывающую отрасль страны. Те месторождения, по которым будет принято решение о расторжении контрактов, планируется продать на аукционных торгах, где все заинтересованные компании не будут иметь особых преимуществ, то есть условия будут одинаковыми для всех участников. В правительстве считают, что нововведение значительно увеличит инвестиции в добычу твердых ископаемых.

Поделитесь этой новостью