Предприятие «Росатома» выпустило первые топливные таблетки для АЭС
Для создания МОКС-топлива применяется смесь плутония и урана, оно необходимо для обеспечения работы реакторов на быстрых нейтронах. Первые образцы такого топлива, как уточнили представители ГХК, предназначаются для Белоярской атомной станции.
Опытная партия топливных таблеток, которые планируется использовать на реакторе БН-800 Белоярской АЭС, была получена на испытательном стенде радиохимического завода ГКХ. В сообщении пресс-службы комбината подчеркивается, что комбинат совершил важнейший шаг на пути к запуску промышленного производства новейшего МОКС-топлива.
Петр Гаврилов, генеральный директор ГХК, отметил, что новое топливо отвечает всем техническим стандартам и требованиям. Пока работа по выпуску топливных таблеток ведется только с диоксидом урана. Следующим шагом станет работа с диоксидом плутония.
Комбинат находится в ЗАТО Железногорск, в Красноярском крае. Предприятие включает в себя изотопно-химический, радиохимический и реакторный заводы. Ранее «Росатом» сообщал, что общая стоимость проекта по выпуску МОКС-топлива составляет 7 миллиардов рублей.