Промышленности России нужен госплан: преимущества и риски его возвращения
Специалисты Государственного университета управления провели опрос среди 278 менеджеров средних и крупных промышленных компаний. Более 78% респондентов заявили, что экономике России необходимо возвращение государственного планирования. Механизм необходим только некоторым сферам, отметили 41,5% менеджеров. За всестороннее возвращение выступило 37% респондентов, сообщают «Известия».
Чем поможет госплан
Механизм обеспечит определенность, необходимую для инвестиций, включая вложения в новые продукты. Компании вряд ли захотят тратить время и крупные суммы на разработку конкурентоспособной продукции, которая, в итоге, не будет востребована, отметили в «Ростехе». Госплан, по нению представителей госкорпорации, необходим отраслям, вроде:
- медицины;
- ИТ;
- приборостроения.
Участие государства способствует созданию прогнозируемого спроса. Прошлой осенью за возвращение госплана также высказывались в Минпромторге. Механизм может помочь стабилизировать ситуацию в оборонной промышленности, отмечали в ведомстве.
Альтернатива госплану в России уже существует, отметили журналисты pronedra.ru, имея в виду офсетные контракты. Договор о закупке продукции заключается между государством и предприятием на 10 лет. Инвестор при этом должен усовершенствовать производство или создать новое. Контракты позволяют планировать, отметил Олег Малахов, глава Курского отделения «Деловой России». Это помгает компаниям определяться с выбором направлений для развития и инвестиций в них.
Госплан не «по-советски»
Опрос ГУУ проводился как часть проекта «ДНК России». Необходимость во внедрении госплана не видели 13,3% респондентов. Говоря о возвращении механизма, специалисты подчеркивали, что «советский» вариант реализован не будет.
«Отсутствует статистика, необходимые институты и кадры», — отметил Максим Третьяков, вице-президент «Опоры России».
По его мнению, госплан должен представлять собой не целевые ориентиры для производителей, а возможность получить государственную поддержку. Подобный вид регулирования кажется Третьякову наиболее приемлемым в существующих условиях. Государство сможет сосредоточить ресурсы на ключевых сферах. Специалисты считают внедрение госплана актуальным для химической, фармацевтической и перерабатывающей промышленности. Последняя входит в экономику замкнутого цикла.
Участники опроса указали на необходимость применения автоматизированных систем управления при реализации программы. Госплан может негативно сказаться на конкуренции, отметил Третьяков. Создается риск, что группы влияния будут «подгонять» производство под свои нужды. По мнению Малахова, нельзя допустить возможность появления крупных структур, поглощающих всю продукцию, не оставляя возможность для конкуренции малому и среднему бизнесу.