Расчет пенсии для военнослужащих зависит от количества лет службы
Военнослужащие – самые “ранние пташки” (после балерин), которые выходят на пенсию. Для того чтобы уйти на пенсию, совсем не важен возраст. Самое главное – общий стаж службы в определенной структуре.
В 2018 он начинается от 20 лет. Получать военную пенсию смогут граждане, которые отработали в МО РФ и воинских частях, подчиняемых ему, МЧСники, сотрудники пенитенциарной службы, полицейские, сотрудники федеральных ведомств особого назначения. А вот инвалидность либо же смерть, полученные во время службы, могут стать в дальнейшем основанием для пенсионного содержания членов семьи.
Для того чтобы выйти на заслуженный отдых, необходимо иметь не менее 20 лет стажа. За такой срок службы можно получить в 2018 году пенсию в размере 50% от зарплаты и плюс по 3% за каждый год сверх нормы. Если же общий стаж составляет более 25 лет, а из них 12 лет выпадает на службу, то размер выплат составит 50% от заработной платы и по 1% свыше 25-летнего стажа. Для инвалидов размер пенсии начинается от 40% с заработка.
Чтобы закончить воинскую службу и выйти на заслуженный отдых, военный должен обратиться в комиссариат, где состоит на учете, и подать заявление. Также нужно принести предписание и паспорт. Также сотрудники ведомства должны будут ознакомиться с личным делом, военным билетом. После этого документы обработают. В случае если с бумагами все в порядке, военнослужащий должен принести трудовую книжку, СНИЛС, фотографии, вещевой и денежный аттестаты. Что касается последних, то для их получения необходимо обратиться в бухгалтерию. С того момента, как военкомат получает денежный аттестат, для военнослужащего начинается отсчет периода, который выделяют на оформление пенсии. Обычно он длится не больше трех месяцев.
Стоит отметить, что с начала 2018 года пенсии для ветеранов выросли более чем на полторы тысячи рублей.