Робот «Скорпион» начал обследовать второй блок АЭС «Фукусима-1»

Москва, 19.01.2021, 23:55:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Самоходный робот «Скорпион» в четверг начал обследовать второй энергоблок японской АЭС «Фукусима-1», он проверит состояние расплавленного ядерного топлива под реактором.

Напомним, в результате землетрясения и цунами в 2011 году, на японской АЭС случилась авария. Ядерное топливо, которое находилось на момент происшествия в активной зоне, вытекло за пределы реактора. Робот с помощью камеры, фонарика и дозиметра изучит данные о радиационном фоне около реактора. Информация, полученная «Скорпионом», будет использована для составления графика проведения работ по демонтажу.

Предварительные замеры показали, что второй реактор остаётся смертельно опасным для человека, о чём ранее писали Пронедра. Доза ионизирующего излучения внутри защитной оболочки достигает 650 зивертов в час, природный радиационный фон не превышает 2,4 миллизиверта в год. До этого японские специалисты смогли обнаружить отверстие 15 на 1,5 метра под реактором. Скорее всего, его выжгло топливо, проплавив оболочку реактора.

Комментарии

Ваше мнение

  • Условие передачи Японии двух Курильских островов назвал Лавров

    27.10.2020 / 10:55

    Глава российского МИД Сергей Лавров выступил с заявлением, в котором озвучил условие передачи Японии двух Курильских островов. Министр иностранных дел России подчеркнул: это будет возможно только в том случае, если официальный Токио признает итоги Второй мировой войны и заключит мирный договор.
    ...

  • Необычные интимные традиции японцев, вызывающие удивление и интерес

    03.10.2020 / 18:50

    Япония всегда была удивительной страной с необычными традициями, обрядами и интересной местной культурой. Специфическая религия синтоизма отразилась на интимных аспектах жизни японцев. После "открытия Японии" в XIX столетии американской военной эскадрой, возглавляемой коммодором Мэттью Перри, у ...