«Роснефть» возобновила торги на бирже

17:29, 19 Ноя, 2018
Анна Федорова

Представители нефтяного гиганта «Роснефть» официально объявили о том, что с понедельника, 19 ноября, компания продолжила продавать моторное топливо на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Речь идет пока о заключении адресных сделок с крупными потребителями в промышленности и с розничными сетями автозаправочных станций страны.

Источники «Интерфакса» сообщают, что с базисов российской компании продавали сегодня бензин марки АИ-92 и зимний дизель. Сделки с 95-м бензином проходили в понедельник с ряда заводов и в малых объемах. Связано это, вероятнее всего, с тем, что руководящему аппарату компании не удалось отыскать потенциального покупателя на свою продукцию, предполагают собеседники информационного издания.

Уточним, что под адресными сделками следует понимать фиксированные объемы, стоимость и продажу продукции под конкретных покупателей. Есть информация о том, что в роли покупателей выступили не ВИНКи-, а конечные потребители. Компания не дает таким образом возможности приобрести продукцию торговым структурам, брокерам и трейдерам, а реализует определенные объемы под конкретного покупателя, «выбранного» условно и «отсеянного» от всех остальных «игроков» рынка.

Принадлежащие «Газпрому» структуры продолжили при этом продажу довольно крупных объемов топлива на бирже, за чем последовала корректировка цен на сырье, прежде всего, на бензин 92-й марки.

«Они снова начали реализацию крупных объемов бензина в течение основной сессии в обычном режиме, и сегодня исчезла, по сути, вся та паника, которую мы наблюдали на предыдущей неделе из-за компании «Роснефть». Даже невзирая на серьезный пожар на МНПЗ (работает в составе «Газпром нефти» – ред.), в целом это ощутимо не сказалось на положении дел в крупном опте. «Газпром» продавал довольно крупные объемы продукции, и свою роль сыграло то, что отсутствовали серьезные проблемы с отпуском товара в рамках мелкооптового рынка в столичном регионе», — констатировал собеседник.

По словам гендиректора трейдера «РК Интегратор» Виктора Костюкова, Московский НПЗ торговал сегодня в своем обычном режиме – это были среднестатистические дневные обороты, зафиксированные в ноябре. Сделки с бензином при этом упали в цене к пятничному уровню, а с дизелем – несущественно выросли.

Произошедшее в субботу возгорание, похоже, не повлекло за собой разрушений ключевых производственных установок и не повлияло на реализацию производственной программы предприятия, резюмировал Виктор Костюков.

Читайте также: «Роснефть» подписала соглашение с правительством о фиксации цен на бензин

 

Поделитесь этой новостью