Российский рынок акций стартовал с падения индексов МосБиржи и РТС

11:16, 19 Июн, 2018
Анна Федорова

Рынок акций России стартовал 19 июня со снижения цен blue chips на откате фондовых площадок мира и нефтяных котировок вследствие эскалации громкого торгового противостояния Соединенных Штатов и КНР. За минуту сессии индексы Московской биржи и РТС просели на 0,7-1,1 процента.

По состоянию на 10:01 во вторник индекс МосБиржи достиг 2208,04 пункта, потеряв 0,7 процента. РТС вышел в свою очередь на отметку в 1088,29 п. (минус 1,1 процента). Рублевая стоимость подавляющего большинства ключевых «фишек» на МосБирже опустилась в пределах 2,1 процента.

Американская валюта успешно преодолела сегодня рубеж в 64, и впервые с начала прошлого месяца доллар добрался до отметки в 64,05 рубля (плюс 0,6 рубля).

Акции российских компаний

Без дивидендной составляющей с сегодняшнего дня торгуются на бирже акции Новолипецкого меткомбината (минус шесть процентов, до 157,2 рубля; выплаты за четвертый квартал 2017 г. – 3,36 рубля, а за первый квартал 2018-го – 5,73 рубля), а также ценные бумаги «МРСК Юга» (минус 10,3 процента, до 0,059 рубля; выплаты – 0,005464 рубля).

Упали в цене акции следующих компаний:

  • Сбербанк России (минус 1,7 процента и минус 2,1 процента «префы»);
  • «Мечел» (1,4 процента);
  • «Транснефть» (1,4);
  • «Северсталь» (1,2);
  • НОВАТЭК (1,1);
  • Магнитогорский меткомбинат (1,1);
  • АЛРОСА (минус один процент);
  • «Норильский никель» (минус 0,8);
  • «Ростелеком» (0,8);
  • «Газпром» (0,8);
  • «Мобильные телесистемы» (0,8 процента).

На 0,7 процента подросли при этом акции алюминиевой структуры «РусАл», а на 0,9 – «префы» компании «Россети».

Зарубежные рынки

Американские индексы упали накануне на фоне опасений, связанных с тем, что громкий торговый спор Штатов с КНР окажет негативное воздействие на всю мировую торговлю. Официальный Вашингтон объявил о введении пошлин на уровне 25 процентов против ввозимой в страну китайской продукции, стоимость которой достигает 50 миллиардов долларов в год. Ответ Пекина долго ждать себя не заставил: начиная с 6 июля власти Китая вводят 25-процентную пошлину на импорт из США сельхозпродукции, автотранспортных средств, сигар, виски и ряда иных товаров американского производства.

Индия, ощутившая на себе пошлины Соединенных Штатов на импорт алюминия и стали, в минувшие выходные официально объявила, что готовится к введению пошлин на ввоз в свою страну 30-ти разновидностей американской продукции на сумму в 240 миллионов долларов.

Ускорили свое падение сегодня азиатские индексы (Япония показала снижение на 1,7, а Китай рухнул сразу на 3,7 процента), минусуют фондовые фьючерсы США (зафиксировано снижение на полтора процента индекса S&P 500). Говоря о причинах, рыночные эксперты тоже указывают здесь на торговые споры, не прекращающиеся между Америкой и Китаем, а также на опасения, связанные с возможной полномасштабной торговой войной в глобальном масштабе.

Американский лидер Дональд Трамп заявил, между тем, о своей готовности к дальнейшей эскалации торгового конфликта с Китаем. Президент США грозит обложением 10-процентной пошлиной импортируемой из КНР продукции еще на 200 миллиардов. В ответ Белому дому официальный Пекин констатировал, что если это произойдет, то он пойдет на значительные контрмеры.

Нефть с утра во вторник тоже падает. Участники глобального сырьевого рынка опасаются повышения объемов добычи «черного золота» со стороны ОПЕК, а также ощутимого замедления роста экономики всего мира вследствие конфликта двух сторон в вопросах внешней торговли.

Августовский контракт на Brent по состоянию на 10:01 по Москве достиг сегодня отметки в 74,66 доллара, а стоимость барреля «легкой» нефти WTI с поставками в последний месяц лета составила в указанное время 65,04 доллара США.

Читайте также: Российский рынок акций упал по итогам недели на фоне слабой нефти

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *