Российский уголь «перетек» в Индию и Китай: подводные камни и перспективы рынков

16:18, 13 Ноя, 2023
Татьяна Арестова
Источник фото: nedradv.ru

Данные Росстата, опубликованные недавно, свидетельствуют о стабильности угольной промышленности в России в первые 9 месяцев 2023 г. Добыча составила 315 млн т, увеличившись на 0,9% в сравнении с аналогичным периодом 2022 г. При этом значительная доля экспорта была переориентирована в Индию и Китай. Подробности о добыче угля и прогнозах для отрасли сообщает Forbes.ru.

Чего ждут от мирового рынка угля

Глобальное потребление угля в первом полугодии должно вырасти на 1,5%, считают в Международном энергетическом агентстве. Во втором же МЭА ожидает, что этот показатель составит около 8,39 млрд т (+0,4%). При этом производство электричества угольными станциями сократится.

Предложение на рынке будет выше спроса, прогнозируют в организации. Избыток обеспечит увеличение добычи в странах, вроде:

  • Индонезии;
  • Китая;
  • Индии.

Этот рост, по их оценкам, будет продолжаться, поддерживая общий мировой экспорт твердого топлива. Также МЭА указывает на ключевую роль Азиатско-Тихоокеанского региона в угольной торговле, отмечают журналисты pronedra.ru. Китай остается главным импортером, ввезшим около 230 миллионов тонн угля. Австралия и Индонезия вместе обеспечивают 60% всего экспорта.

Прогнозы на будущее также указывают на снижение китайского импорта энергетического угля и увеличение индийского в 2023 году. В свете усилий Китая по сокращению импорта и обеспечению энергетической независимости, МЭА ожидает, что Пекин будет продолжать инвестировать в атомную энергетику и возобновляемые источники энергии.

Перспективы российского угля

В условиях введенных санкций и эмбарго, российская угольная промышленность активно перестраивает свои стратегии и ориентируется на новые рынки. Запад «бойкотирует» российский уголь с 2022 г.

В результате значительные объемы экспорта были перенаправлены в Индию и Китай. Последний стал крупнейшим покупателем. На КНР пришлось 45% всего экспорта в сентябре. Индия на втором месте заметно отстала с 17%. Тройку замкнула Южная Корея.  При этом аналитики отмечают сокращения поставок энергетического угля. По оценкам Австралии, в 2023 г. Россия сократит поставки до 133 млн т или на 18 млн т в сравнении с 2022 г. Экспорт коксующегося угля также снизится до 41 миллиона тонн с 42 миллионов тонн в прошлом году.

Из-за санкций России пришлось снижать цены на энергетический уголь, предлагая его за 90-100 долларов за тонну. Из-за снижения конкурентоспособности производители с более высокими издержками вынуждены покидать рынок энергетического угля.

Несмотря на сложности, Россия сохранит значительное присутствие на мировом рынке твердого топлива, уверены аналитики. Такое мнение, в частности высказал Дмитрий Баранов из УК «Финам Менеджмент». Он отметил, что переориентация на торговлю с Востоком и Югом увеличила интерес к российскому углю со стороны других стран, что может стать ключевым фактором в сохранении и расширении рынков сбыта. Также Баранов указал, что снижение цен на уголь в мире, вероятно, является временным явлением, и спрос на уголь, согласно энергетической стратегии России до 2035 г., будет постепенно расти.

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Ахмед Алиев отметил, что Китай и Индия остаются ключевыми покупателями, а их стабильные рынки поддерживают российских угольщиков. Он выразил уверенность в потенциале увеличения поставок в наращивающую сталелитейное производство Индию.

Леонид Хазанов (независимый эксперт) отмечает низкую цену коксующийся уголь на мировом рынке. Ее динамика будет зависеть от изменений в спросе и других факторов. Он подчеркивает, что российским компаниям важно внимательно следить за динамикой рынка и реагировать на изменяющиеся условия. В то же время, Хазанов предупреждает, что увеличение добычи угля может привести к избыточному предложению и снижению цен.

Сложившаяся ситуация на мировом рынке угля подчеркивает необходимость для российских угольных компаний постоянно адаптироваться к изменяющимся условиям, развивать новые рынки и стратегии, чтобы поддерживать устойчивость в условиях глобальных вызовов.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *