Россия на экспортном распутье: эксперты дали два противоположных сценария поставок газа

17:16, 26 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: newvz.ru

Российское энергетическое агентство спрогнозировало, как будут осуществляться экспортные поставки газа к 2030 году. Структура Минэнерго представила два сценария развития, прогнозирующие сокращение и увеличение объемов. При этом в обоих случаях предполагается уменьшение экспорта по трубопроводам, сообщает издание «Ведомости».

Сценарии поставок газа за рубеж

Целевой прогноз предполагает прирост в 5,6%. Экспорт достигнет 265 млрд кубометров. При этом РЭА ожидает сокращения трубопроводных поставок на 26,2% или 55 млрд кубометров. Целевой сценарий предполагает значительное снижение экспорта по европейскому направлению. К 2030 г. страны, включая Турцию будут получать около 36 млрд кубометров газа – на 78% меньше, в сравнении с 2021 г. Большая часть высвобождаемого объема (78 млрд кубометров топлива) планируют перенаправить на рынки Азии.

В кризисном сценарии экспорт падает почти на треть – до 167 млрд кубометров. Показатели уменьшатся на 84 млрд кубометров (-33,4%) в сравнении с 2021 г. При этом РЭА ожидает сокращения трубопроводных поставок почти на 50% (105 млрд куб. м). Прирост, по мнению аналитиков, во многом будет обусловлен реализацией проектов по производству сжиженного природного газа.

Ситуация с СПГ в России

Поставки данного вида топлива к 2030 г. должны приблизиться к 80 млн т (около 110 млрд куб. м), увеличившись в 2,7 раза, по сравнению с 2021 г. В мире показатели должны увеличиться почти в 1,7 раза (до 638 млн т), считают в Rystad Energy.

Сейчас в России функционирует два крупных предприятии по сжижению газа: «Ямал СПГ» и «Сахалин-2». Но требуется запустить больше проектов, чтобы достичь установленных Минэнерго целей в рамках программы «Прорыв на рынки СПГ». Сергей Кауфман, аналитик «Финама», указал на потребность еще хотя бы в 2 крупнотоннажных предприятиях. Среди потенциальных кандидатов эксперт назвал:

  • «Балтийский СПГ»;
  • «Якутский СПГ»;
  • «Арктик СПГ 1».

Также Кауфман упомянул «Обский СПГ», рассчитанный на производство около 4,8 млн т газа в год. Эксперт назвал прогнозы РЭА реалистичными и отметил, что реализация проектов осложняется ужесточенными ограничениями.

Программа «Прорыва» предполагала выход на объемы производства в 140 млн т СПГ к 2035 г. Впоследствии Минэнерго снизило цель до 80-120 млн т.

Поделитесь этой новостью