Россия сократит добычу и экспорт угля, но компенсирует потери стоимостью

15:31, 07 Июл, 2022
Татьяна Арестова

На фоне антироссийских санкций, накладывающих ограничение на вывоз промышленного сырья из России, страна может сократить объем добычи угля уже в текущем году. Соответственно, экспорт тоже понизится, но на экономическую ситуацию это не повлияет из-за компенсации цен. Об этом на пресс-конференции сообщил глава комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный, сообщает ТАСС.

Ситуация компенсируется за счет АТР

В своем выступлении чиновник упомянул торговое сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, на которые сейчас делается самая большая ставка. Как следует из слов Завального, партнерство с АТР частично поддержит Россию в условиях сокращения экспорта в страны Запада и Европы.

«Мы понимаем, что снижение объема экспорта в Европу, за счет санкционных ограничений, мы не сможем компенсировать за счет стран АТР, хотя максимально пытаемся это сделать, максимально используем наши порты. В связи с этим мы ожидаем снижения объема добычи и экспорта», – цитирует издание главу комитета по энергетике Госдумы РФ.

Судя по словам Завального, выручку России от продажи угля удастся сохранить.

Мировой спрос на уголь не падает

Ограничения, которые накладываются на Россию, вынуждают власти нашей страны поднимать цены на разные виды продукции. Уголь не станет исключением. Достаточно увидеть динамику цены за тонну энергоресурса.

«Если раньше он стоил от 80 до 150 долларов, то сегодня цена достигает 400 долларов. То есть снижение объемов добычи и экспорта компенсируется стоимостью этого угля на мировых рынках, и не ожидается снижение выручки наших угольных компаний», – подчеркнул Завальный.

Он также упомянул, что спрос на уголь во всем мире не падает, и необходимо использовать мощности угледобычи на переориентацию исходящих потоков. Прежде всего, направить их в страны АТР.

Сферы применения угля постоянно растут

Отметим, что уголь многие воспринимают исключительно как топливо, которое в первую очередь применяется на угольных ТЭЦ. В действительности же, сферы использования угля в последние годы существенно расширились. К примеру, в мире нарастает тренд строительства с использованием так называемых отходных элементов от сжигания угля – золошлаков. Из них можно изготавливать цемент, известь, золобетон, кирпич, а также стеновые, кровельные и облицовочные материалы.

Кроме того, угольные отходы используются и в дорожно-строительной отрасли, поскольку они являются универсальной добавкой при отсыпке дорожных насыпей, устройстве оснований и слоев автодорог. Уголь также применяется и при производстве удобрений для улучшения структуры и свойств грунта.

Напомним, пятый пакет антироссийских санкций, принятый 8 апреля 2022 года, вступит в силу с 10 августа. Он предусматривает запрет на покупку, импорт или транзитные перевозки угля и других твердых ископаемых видов топлива из России. За этот четырехмесячный период Евросоюз и особенно Германия должны были принять поэтапные меры, чтобы научиться обходиться без российского угля.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *