Рубль и акции проигнорировали угрозу санкций

17:19, 17 Фев, 2019
Анна Федорова

На пятничных торгах нефти успешно удалось обновить свое максимальное значение за последние три месяца. Баррель Brent на ICE в Лондоне подорожал 15 февраля на 2,3 процента, достигнув уровня в 66 долларов. В обзоре аналитиков «Нордеа» говорится, что глобальный рынок «отыграл» к концу минувшей рабочей недели информацию об уменьшении объема добычи «черного золота» в государствах картеля, а также заявления саудитов о том, что они готовы продолжать урезать свое производство.

Саудовская Аравия, занимающая позицию крупнейшего в мире экспортера сырья, объявила о приостановке добычи на самом крупном офшорном месторождении вследствие внезапно возникших там проблем технического характера. Ремонт здесь завершат, вероятно, в первых числах марта. Уточним, что общая мощность месторождения саудитов «Сафания-Хафджи» превышает сегодня отметку в один миллион баррелей в день. За приостановкой этого месторождения последовало уменьшение поставок на 300 тысяч баррелей за сутки.

Настроения «игроков» несколько улучшились в пятницу на фоне весьма заметного оптимизма, связанного с торговыми переговорами Соединенных Штатов и КНР.

«Стремление китайской стороны пойти на уступки американцам, существенно нарастив объемы закупок сырой нефти, а также СПГ, снизило уровень опасений зарубежных инвесторов относительно сокращения глобального спроса на углеводородное сырье. Если рассматривать краткосрочную перспективу, то нефтяные котировки укрепятся, вероятно, в пределах диапазона от 63-х до 65-ти долларов», — говорится в обзоре эксперта «Фридом Финанса» Анастасии Сосновой.

Причины роста отечественных акций

Акции России в пятницу продолжили уверенно расти – они предпочли, похоже, полностью проигнорировать ту угрозу, которая исходила со стороны очередного санкционного пакета Соединенных Штатов. Покупатели к завершению недели возвратились на рынок, и это способствовало росту индекса МосБиржи сразу на 1,2 процента – до отметки в 2 490 п. Рыночные эксперты акцентируют внимание на том, что с начала текущего года этот индекс продолжает пребывать в плюсе – в среднем на пять процентов.

Новые негативы санкционного характера отсутствовали, и «игроки» нашего рынка сочли, что снижения двух предыдущих торговых сессий успешно заложили в акции дисконт, соответствующий всем нынешним угрозам геополитического характера, констатировал в свою очередь аналитик Дмитрий Бабин, представляющий авторитетную структуру «БКС Брокер»

Покупки ощутили также поддержку со стороны позитива со стороны бирж Америки и Европы. Участники мировых рынков с позитивом отнеслись к информации об очередном раунде переговоров американцев и китайцев, запланированном на предстоящую неделю, резюмировали российские эксперты.

Читайте также: Америка укрепляет рубль санкциями и ставкой ФРС

 

Поделитесь этой новостью