1:05 / 07.02.2018 / Инна Мордасова Власть и закон Нотариусы

С 1 января 2018 года вступил в силу новый регламент нотариусов

Москва, 24.02.2021, 17:56:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Осенью прошлого года прошла конференция нотариусов в столице России, на которой обсуждались перспективные стороны нотариата, законопроекты, правоприменительная практика и особенности развития информационных новинок.

Лучшие специалисты России обсуждали изменения в законе, которые касаются нового регламента нотариусов с 1 января 2018 года. Эксперты отметили ряд положительных и негативных изменений для нотариальной сферы.

Особенности нового регламента нотариусов в нынешнем году



28.08.2017 года, согласно приказу Министерства юстиции страны, был утвержден регламент совершения нотариусами соответствующих действий и способы их фиксации. Следить за выполнением закона будут органы юстиции и нотариальная палата.

В совершенно новом регламенте, который вступил в силу с 1 января этого года:

  • описаны методы фиксации данных, нужных для совершения юридических действий должностными лицами;
  • установлены источники данных, нужных для совершения нотариальных и юридических действий;
  • указан объем используемых данных и способ их фиксации.

К методам контроля информации в этом году относятся: составление протокола о фиксировании данных, заполнение электронного бланка, помещение справки или ее ксерокопии в личное дело специалиста, внесение данных в государственный реестр регистрации действий нотариусов, внесение данных в автоматизированную базу нотариальной палаты.

Источниками информации, согласно новому регламенту, в 2018 году являются: официальные документы органов госвласти России и ее субъектов, компетентных органов, должностных физических или юридических лиц, приехавших из заграницы, администрации, муниципалитета, реестры и регистры, информационные ресурсы, автоматизированная информационная база нотариальной палаты.

Объем данных и методы их фиксирования также установлены регламентом: указывается информация о физических и юридических лицах, представителях, доверителях. Законом предусматривается то, что специалист может сам выбирать метод фиксирования данных, если такой не установлен в законодательной базе. Если нотариус совершает несколько действий, они могут быть зафиксированы несколькими способами по усмотрению квалифицированного специалиста.

Должностное лицо не имеет права требовать от заявителя, чтобы тот предоставил данные, которые он может узнать сам из госреестров или иных источников информации. Благодаря этому регламенту будут устанавливаться одинаковые правила для всех нотариусов страны, что позволит россиянам иметь четкое представление о том, как происходят нотариальные и юридические действия, и на что имеет право специалист.

Комментарии

Ваше мнение