Садоводам и огородникам Сибири и Урала составить план работ на 2021 год поможет лунный календарь

Москва, 02.03.2021, 19:38:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Все садоводы и огородники знают: вырастить хороший урожай можно лишь из качественного посадочного материала. Однако немаловажно выбрать благоприятный день для посадки или посева, проведения тех или иных работ на участке. В 2021 году их будет много: все указаны в лунном календаре, составленном, в том числе, для Урала и Сибири.

Дачники Урала, Сибири и других северных регионов, где сложный климат, а в начале весны еще лежит снег, ежегодно имеют возможность собирать большой урожай овощей, фруктов, зелени. Многие из них пользуются лунным календарем. НО этого мало: надо знать правила посадки в соответствии с характеристиками Луны.

Что сеять и сажать в разные лунные фазы



На сроки посева культур влияют лунные фазы. Так:

— в дни убывающей Луны необходимо сажать и сеять семена корнеплодов: морковки, репы и т.д.

— в дни растущей Луны сажают и сеют семена овощей с надземными плодами: перцев, томатов, огурцов, зелени, цветов и т.д.

— в новолуние и полнолуние стараются избегать любые садово-огородные работы.

Также надо обращать внимание на знаки Зодиака, в которых расположена Луна в выбранный для посадки или посева день: их делят на плодородные (П), средней плодородности (СП) и бесплодные (Б).

П – Козерог, Весы, Скорпион, Телец, Рак, Рыбы.

СП – Дева, Близнецы, Овен, Стрелец.

Б – Лев с Водолеем.

Благоприятные дни по лунному календарю для посадки и посева на Урале и в Сибири

В Сибири и на Урале посадочный сезон начинается обычно с конца февраля. Если есть оборудованная теплица, то рассаду разводят в феврале-марте.

Лунный календарь для Урала и Сибири

Самые неблагоприятные дни:

13 – 15, 28 января;

10, 11, 27 февраля;

9 – 11, 13, 28 марта;

5 – 7, 12, 27 апреля;

3, 4, 11, 26, 31 мая;

10, 24, 27, 28 июня;

10, 24-25 июля;

8, 20-22 августа;

7, 17-18, 21 сентября;

6, 14-15, 20 октября;

5, 10-11, 19 ноября;

4, 7-9, 19 декабря.

Советы для садоводов и огородников

При выборе посадочного материала в магазине необходимо обращать внимание на срок годности. Быстрее появляются всходы и повышено плодоношение у «лежалых» семян многих культур (огурцы к ним не относятся). Это, например, тыква с кабачками. Если их семена будут свежими, то появятся лишь пустоцветы, а плодов вовсе не будет.

Советы:

— дезинфицируйте семена, иначе высока вероятность появления в горшочках заразы, и рассада не вырастет. В качестве дезинфектора используйте марганцовый раствор. Но при этом надо использовать стимуляторы роста, поскольку раствор будет тормозить прорастание.

— желательно выращивать рассаду самостоятельно, ведь неизвестно, кто ухаживал за готовой, чем подкармливал, где проращивал, какие семена использовал.

— для поливания надо использовать талую воду. Если в регионе не качественный снег (например, рядом есть металлургический завод). Желательно сделать запас: разлить фильтрованною воду по пластиковой таре и положить в морозилку, а потом, когда она станет льдом, достать, переложить в глубокую емкость и пусть оттаивает.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сколько будет выходных на 8 марта, и как можно отметить праздник

    02.03.2021 / 14:19

    Многих россиян интересует, как отдыхаем на 8 марта. В 2021 году Женский день обеспечит 3 выходных без перетасовок в производственном календаре. Во многих городах организуют мероприятия, предлагающие весело провести праздничный период.

    Международный женский день уже на следующей неделе. ...