Самое эффективное средство от сорняков и что делать с сухой травой

Одним из самых трудоемких процессов на даче является борьба с сорняками. Из-за них плохо растут соседние культуры, следовательно, урожай получается скупым. Избавление от ненужной растительности предоставляет огородникам сущие хлопоты. Какое средство от нее самое лучшее и почему не нужно выбрасывать траву, сообщает supersadovnik.ru.
Самые распространенные сорняки – мокрица с пыреем, крапива с лебедой, одуванчики. Ежегодно приходится с ними бороться, что забирает много времени и сил. Но только так можно добиться собственного экологически чистого урожая.
Какое средство от сорняков самое лучшее
Уничтожить сорняки навсегда невозможно: в земле всегда будут находиться их семена. Обильное обсеменение – их неприятная особенность. Но это не значит, что не нужно бороться с такой растительностью.
Самое лучшее средство от сорняков – борьба без химии, механическое удаление. Чтобы их количество заметно уменьшилось, необходимо:
- выдергивать вручную;
- осуществлять капельный полив культур;
- не использовать навоз в качестве удобрения;
- перекапывать грядки вилами;
- накрывать сорняки темной тканью, чтобы они погибли;
- мульчировать междурядье на 5 см в глубину.
Кроме того, необходимо обязательно сеять сидераты (горчица, рожь, рапс).
Механические способы борьбы с сорняками
С сорняками можно бороться по меньшей мере четырьмя механическими способами:
1 – вымораживанием
Грядки глубоко перекапывают осенью – и тогда зимой сорняк погибает. Корневая система перестает развиваться, если многократно подрезать ее.
2 – мульчированием
Благодаря ему перестают расти сорняки-однолетники. Мульчируют вызревшим компостом.
3 – прополкой
Полоть нужно до того, как корневая система сорной травы станет развитой. Нужно тщательно удалять корни из почвы. Для прополки лучше использовать вилы, а не лопату, иначе оставшиеся части корней дадут жизнь новым растениям. Полоть лучше после дождя, когда корни сорняков хорошо прилипнут к земле.
4 – удушением
Необходимо оградить очищенные участки – сделать канавы глубиной 15-20 см, вставить в них листы шифера. Затем применить гербициды: они эффективны в борьбе с сорняками-многолетниками. Лучший гербицид – «Раундап».
Почему не нужно выбрасывать сорную траву
Сорняк выбрасывать не нужно, ведь он пригодится в хозяйстве. К примеру, травяным настоем из него можно подкармливать культуры:
- из чистотела – опрыскивать кустарники;
- из крапивы – стимулировать рост растений;
- из одуванчиков – бороться с вредителями и бактериями;
- из полыни – бороться с долгоносиком.
Сухую прошлогоднюю траву тоже не выбрасывают – она хорошо удобряет почву, укрывает весенние грядки, служит отменным парником для лука, редиски, морковки.
Сорняки – заядлые враги культур, появляющиеся весной и размножающиеся весь вегетационный период. Споры некоторых из них могут всегда находиться в почве, затем после дождя прорастать. Сорняки способны адаптироваться в любых неблагоприятных для них условиях. Порой даже не помогает выжигание травы.