Санкции могут вернуть золотобытчиков Амурской области в «темные времена»
Губернатор Амурской области надеется на поддержку золотодобывающей области со стороны государства. Иначе компании (особенно — небольшие) ожидают «темные времена». Кризису способствует падение цен на драгоценный металл, сообщает «Амурская правда».
Предприятия оказались не готовы к новым условиям. Падение цен на золото делает его добычу нерентабельной. В 2021 г. грамм стоил 4 600 рублей. По итогам июля 2022 года цена упала до 3 000 – 3 200 рублей. Снижение произошло на фоне ограничений, усиленных из-за конфликта вокруг Украины.
Влияние санкций на рынок золота
Ежегодно в России добывают порядка 330 т драгоценного металла. Большая часть золота ранее направлялась на экспорт. Так, в 2021 г. за рубеж было продано 302 т за 17,6 млрд долларов. Но этим летом Евросоюз и США запретили импортировать российское золото. Ранее под санкции Великобритании попали Россельхозбанк и Газпромбанк. Через них проходила большая часть операций с золотом в России.
В результате были потеряны основные каналы экспорта. В 2021 г. около 90% всего отправленного за рубеж золота приходилось на Великобританию. Переориентировать потоки сложно.
«Просто нет свободных ниш», — оценил ситуацию на рынке Сергей Кашуба, председатель российского Союза золотопромышленников.
Дополнительное давление на отрасль оказывает укрепление рубля и ожидающийся рост расходов. Только селитра с начала 2022 года подорожала на 200-400%, в зависимости от региона. Также цены вырастут на:
- материалы и сырье – 30%;
- геологическая разведка – около 40%;
- социальные нужды – 15%.
Наибольший удар новые условия наносят по небольшим артелям. Компаниям приходится выбирать: ждать улучшения на рынке или продавать золото по текущим низким ценам для покрытия долгов перед прекращением деятельности.
Реакция золотодобытчиков на принятые меры
Ранее Василий Орлов, губернатор Амурской обл., поднимал вопрос о ситуации в отрасли на встрече федерального антикризисного штаба. В Минфине тогда сообщили, что необходимые меры приняты. Речь идет об упрощении процедуры вывоза драгметаллов для компаний и продажи физическим лицам. В частности, на операции с золотом был отменен НДС. Но такая мера позволит реализовать около 75 т или порядка 23% ежегодно добываемого металла, считает Кашуба.
Оставшийся объем может быть куплен Центробанком. Регулятор вновь начал приобретать золото на внутреннем рынке через коммерческие структуры. Но представителей отрасли возмущает предложенная скидка.
Дисконт составляет 15-17%, отметил Дмитрий Лужнов, глава Минприроды Амурской обл. Учитывая изначально невысокую цену, добывающие компании мало выигрывают от возобновления закупок со стороны ЦБ. Ранее дисконт регулятора составлял 0,5% от мировых цен. В Союзе золотопромышленников и правительстве Амурской обл. уверены, что банку необходимо снизить действующую скидку до этого уровня. Иначе золотодобытчиков ожидают «темные времена», сопоставимые с условиями начала 1990-х.