Саудовская Аравия по просьбе США возместила падение экспорта нефти Ирана  

08:25, 08 Окт, 2018
Анна Федорова

После введения американской администрацией санкций в отношении Республики Иран экспорт «черного золота» здесь уменьшился на 700 тысяч баррелей в день. Саудовская Аравия и государства ОПЕК, однако, успешно смогли возместить это сокращение вдвое.

Журналисты попросили наследного саудовского принца Мохаммеда бен Салмана Аль Сауда уточнить, в чем конкретно состояла просьба лидера США Дональда Трампа к саудитам в рамках переговорного процесса по нефти.

«Просьба, с которой обратились к нам и к остальным странам нефтяного картеля Соединенные Штаты, заключалась в том, чтобы любое сокращение поставок нефти иранского производства было гарантированно возмещено. И это произошло», — констатировал наследный принц.

Мохаммед бен Салман Аль Сауд добавил, что экспорт нефти из Ирана уменьшился на 700 тысяч баррелей в сутки, тогда как ОПЕК и страны вне ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, нарастили экспорт сырья на полтора миллиона баррелей в день. Таким образом, они и возместили снижение больше чем вдвое.

Наследный принц высказал также мнение о том, что повышение нефтяных котировок повлек за собой не иранский фактор, а то, что Мексика, Ливия, Венесуэла, Канада и ряд других государств демонстрируют в настоящее время сокращение добычи.

Текущие свободные мощности Республики Иран достигают 1,3 миллиона баррелей в день, добавил Мохаммед бен Салман Аль Сауд.

Напомним, американские санкции в отношении Тегерана вступят в силу 4 ноября. Белый дом потребовал от покупателей иранского «черного золота» свести «на нет» закупки под угрозой вторичных санкционных ограничений.

Президент Штатов Дональд Трамп после решения о возобновлении санкций против Ирана неоднократно обсуждал положение дел на мировом нефтерынке с Саудовской Аравией. В королевстве заявляли, что намерены всячески стремиться к тому, чтобы сохранять стабильность на глобальном рынке сырья.

Наряду с этим г-н Трамп систематически обвиняет ОПЕК в том, что она искусственно завышает цены на нефть, требуя их снизить. Тот факт, что королевство поддерживает наращивание добычи нефти в рамках исторического соглашения «ОПЕК+», многим «игрокам» рынка свойственно связывать именно с давлением на Саудовскую Аравию со стороны Соединенных Штатов.

Читайте также: Саудовская Аравия заинтересовалась газовыми проектами Ямала

 

Поделитесь этой новостью