Сбербанк предоставит своим клиентам новые кредитные каникулы

17:45, 09 Мар, 2022
Владислав Висл
фото:gorodkirov.ru

Представители Сбербанка в марте 2022 года объявили о старте новой программы кредитных каникул. Об этом, ссылаясь на заявление пресс-службы банка, сообщает TАСС.

Что известно о новой программе кредитных каникул от Сбера

Сообщается, что клиенты Сбербанка в марте 2022 года (речь идет о тех клиентах, чей доход снизился в последний месяц), получили полное право на программу реструктуризации кредитов в рамках федерального законопроекта N106. Информацию подтвердила пресс-служба кредитной организации.

В заявлении сказано, что программа действует на заемщиков, чей доход за месяц до даты обращения за реструктуризацией снизился более чем на 30 процентов. Эти люди имеют полное право подтвердить официальными документами снижение своего дохода. С этим проблем возникнуть не должно.

Для того, чтобы долг граждан прошел через необходимую процедуру, заемщик обязан отвечать некоторым условиям. Первое — размер кредита по договору не должен превышать максимального размера, который был установлен правительством Российской Федерации. Второе — доход заемщика, который обратился за приостановлением исполнения своих обязательств по кредитному договору, за месяц до обращения должен снизиться на тридцать процентов по сравнению с его среднемесячным доходом за год до обращения. Третье — в отношении заемщика на момент обращения не должен действовать аналогичный льготный период.

Срок действия программы

В Сбербанке отметили, что программа будет действовать в период с 8 марта до 30 сентября текущего года. Также в банке добавили, что есть собственная программа, согласно которой заемщик имеет полное право на отсрочку погашения кредита или увеличение срока его оплаты. Это позволяет сократить сумму платежа, который он совершает каждый месяц.

Напомним, в марте 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал законопроект, в соответствии с которым граждане страны, а также субъекты малого и среднего бизнеса, могут получить возможность еще раз обратиться за кредитными каникулами. Также этот законопроект распространяется на ипотеку. Это может произойти в том случае, если граждане уже воспользовались этой возможностью во время коронавирусной пандемии COVID-19.

Согласно законопроекту, заемщик, которым может выступать физическое лицо, а также субъект МСП, имеет полное право до конца сентября текущего года обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита. Речь идет о заемщиках, которые оформили договор с кредитором до 1 марта текущего года или до вступления законопроекта в силу.

Поделитесь этой новостью