Секретный урановый минерал и Киргизии раскрыт – состав урамфита

15:51, 21 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: m.1777.ru

Кристаллографы из России и Чехии сделали значительное открытие в области минералогии. Им удалось пролить свет на урамфит – редкий урановый минерал, впервые обнаруженный еще в 1950 г. на Тура-Каваке – засекреченном месторождении Киргизии. Информация о завершении исследования была предоставлена Российским научным фондом. Организовать работы РНД позволил доступ к современным методам анализа и новы минеральным образам, сообщает ТАСС.

Рассматриваемый минерал был обнаружен еще в середине XX в. Однако, на тот момент данные об урановых месторождениях СССР относились к информации повышенного уровне секретности. Этот факт осложнил процесс изучения урамфита, ограничивая доступ для ученых.

Современные работы в сфере геологической разведки помогли восполнить пробел в знаниях. В Ставропольском крае, на выработанном месторождении урана Бештау, были обнаружены новые образцы урамфита. Современные технологии позволили ученым подробно изучить минерал.

Интерес к данному исследованию можно частично объяснить ажиотажем вокруг уранового рынка. На фоне ужесточения ограничений в США возникли опасения о проблемах с предложением. Одновременно ряд стран включаются в добычу. Так, работы были начаты в Финляндии, сообщали на pronedra.ru. Запрет на добычу отменили и в Киргизии.

В отношении урамфита исследования показали тетрагональную структуру минерала. Он несколько напоминает урамарсит — ураново-мышьяковый минерал из Казахстана. Это открытие имеет большое значение, поскольку позволяет установить структурные связи между различными урановыми минералами и углубить понимание их свойств.

Кроме того, учёные обнаружили признаки того, что биологические процессы могли сыграть важную роль в образовании урамфита. Это открытие делает минерал интересным не только для минералогов, но и для химиков и биологов, что расширяет перспективы междисциплинарных исследований в этой области.

Урамфит представляет собой минерал, содержащий воду, фосфорную кислоту, аммиак и оксид урана. Его редкость в природе и способность быстро разрушаться под воздействием значительных колебаний температуры и влажности делает его ещё более ценным объектом для изучения. Открытие новых образцов, пригодных для детального анализа, стало значительным достижением в изучении этого уникального минерала.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *