5:12 / 02.04.2021 / Яна Олегина Статьи ПасхаРецепты

Секреты приготовления кулича, который не будет крошиться и черстветь

Москва, 23.04.2021, 11:58:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Главное пасхальное угощение – кулич. Его вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами освящают в Светлое Воскресение Христово в православных храмах. Кулич – праздничный хлеб, которым разговляются утром. Его вкушают целую неделю, и за это время бывает, что он черствеет и крошится. Скорее всего, причина в неправильной технологии выпекания.

У каждой хозяйки свой рецепт вкусного домашнего кулича. Впрочем, как и секреты его приготовления, чтобы он оставался несколько дней свежим и сдобным. Куличи обычно пекут в Чистый четверг или Страстную пятницу, едят в Пасху и в течение следующей после нее недели.

Рецепт сдобного ароматного кулича на Пасху



Для приготовления двух куличей потребуются следующие ингредиенты:

  • 180 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 80 г сливочного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина;
  • 2 шт. куриных яиц.

Приготовление:

1 – подготовить все необходимое для выпечки.

2 – с помощью венчика в глубокой миске взбить сахар со сливочным маслом, нагретым до комнатной температуры, и яйцами, введенными по одному.

3 – перемешать со сметаной и разрыхлителем.

4 – просеять муку и аккуратно ввести в тесто.

5 – хорошенько перемешать, чтобы получилась сметанообразная консистенция.

6 – разлить тесто по формам объемом 400 г на ½.

7 – разогреть духовку до 180 градусов, выпекать куличи около 30 – 35 минут.

8 – подождать, пока куличи остынут, и только потом доставать из формы. Дать настояться еще 10 – 15 минут.

Готовый кулич смазать глазурью, добавить пищевые украшения. В такой кулич в тесто можно добавлять сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, орешки.

Что делать, чтобы кулич не крошился

Пасхальный кулич может крошиться по нескольким причинам:

— неправильная рецептура;

— мало жира в тесте;

— много дрожжей;

— неправильный замес;

— низкая кислотность;

— некачественная мука;

— второсортные ингредиенты.

Чтобы кулич не крошился, необходимо:

1 – больше времени потратить на вымешивание теста, чтобы оно отходило от стенок миски, не прилипало к рукам.

2 – не оставлять тесто на сквозняке. Его надо держать в большой емкости под крышкой.

3 – готовить в помещении, где температура воздуха составляет +25 градусов. При таких условиях тесто быстро подойдет.

4 – добавлять не свежие, а сухие дрожжи. Благодаря им кулич не будет черстветь.

5 – несколько раз просеивать муку, насыщая ее кислородом.

6 – для пышности теста добавляют только желтки.

7 – давать опаре подойти не менее трех раз.

8 – не открывать духовку во время приготовления.

Несколько секретов, чтобы кулич быстро не черствел

Есть несколько простейших секретов, чтобы пасхальный кулич не черствел:

1 – хранить в завязанном пакете.

2 – не ставить в пакет не остывшим, иначе отсыреет и заплесневеет.

3 – хранить в пустой хлебнице или кастрюле под крышкой.

4 – завернуть в пищевую пленку.

5 – положить в емкость, где он будет храниться, яблоко или очищенный сырой картофель.

6 – завернуть в белую бумагу.

7 – завернуть в пропитанную коньяком марлю, положить в пакет и оставить в прохладном месте.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как в разных странах мира отмечают Пасху

    18.04.2021 / 4:20

    У православных христиан много церковных праздников, дней памяти, поминальных дат, однако самое главное событие – Пасха. Это день воскресения Иисуса Христа, великое событие, символ победы над смертью и злом. В 2021 году праздник в православии отметят 2 мая. Он богат традициями и обычаями, при этом ...

  • Как приготовить кулич, после которого не остается крошек

    16.04.2021 / 20:18

    Невозможно представить праздничный пасхальный стол без кулича. Хозяйки всегда стараются порадовать родных и гостей этой воздушной выпечкой, вот только зачастую после нее остается много крошек. Но выход есть - приготовить кулич, который совсем не крошится. По данному рецепту выпечка не рассыпается, ...

  • Рецепты вкусных блюд на Пасху 2021 года быстрого приготовления

    / 5:12

    В праздник Пасхи хозяйки стараются порадовать родственников и всех гостей угощениями. В воскресный день разговляются после многодневного поста, радуются Воскресению Иисуса Христа. Пасха – величайший церковный праздник, когда молятся, обмениваются поздравлениями и вкушают сытные блюда.

    На Пасху ...