Секреты приготовления кулича, который не будет крошиться и черстветь

05:12, 02 Апр, 2021
Марина Онегина

Главное пасхальное угощение – кулич. Его вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами освящают в Светлое Воскресение Христово в православных храмах. Кулич – праздничный хлеб, которым разговляются утром. Его вкушают целую неделю, и за это время бывает, что он черствеет и крошится. Скорее всего, причина в неправильной технологии выпекания.

У каждой хозяйки свой рецепт вкусного домашнего кулича. Впрочем, как и секреты его приготовления, чтобы он оставался несколько дней свежим и сдобным. Куличи обычно пекут в Чистый четверг или Страстную пятницу, едят в Пасху и в течение следующей после нее недели.

Рецепт сдобного ароматного кулича на Пасху

Для приготовления двух куличей потребуются следующие ингредиенты:

  • 180 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 80 г сливочного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина;
  • 2 шт. куриных яиц.

Приготовление:

1 – подготовить все необходимое для выпечки.

2 – с помощью венчика в глубокой миске взбить сахар со сливочным маслом, нагретым до комнатной температуры, и яйцами, введенными по одному.

3 – перемешать со сметаной и разрыхлителем.

4 – просеять муку и аккуратно ввести в тесто.

5 – хорошенько перемешать, чтобы получилась сметанообразная консистенция.

6 – разлить тесто по формам объемом 400 г на ½.

7 – разогреть духовку до 180 градусов, выпекать куличи около 30 – 35 минут.

8 – подождать, пока куличи остынут, и только потом доставать из формы. Дать настояться еще 10 – 15 минут.

Готовый кулич смазать глазурью, добавить пищевые украшения. В такой кулич в тесто можно добавлять сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, орешки.

Что делать, чтобы кулич не крошился

Пасхальный кулич может крошиться по нескольким причинам:

— неправильная рецептура;

— мало жира в тесте;

— много дрожжей;

— неправильный замес;

— низкая кислотность;

— некачественная мука;

— второсортные ингредиенты.

Чтобы кулич не крошился, необходимо:

1 – больше времени потратить на вымешивание теста, чтобы оно отходило от стенок миски, не прилипало к рукам.

2 – не оставлять тесто на сквозняке. Его надо держать в большой емкости под крышкой.

3 – готовить в помещении, где температура воздуха составляет +25 градусов. При таких условиях тесто быстро подойдет.

4 – добавлять не свежие, а сухие дрожжи. Благодаря им кулич не будет черстветь.

5 – несколько раз просеивать муку, насыщая ее кислородом.

6 – для пышности теста добавляют только желтки.

7 – давать опаре подойти не менее трех раз.

8 – не открывать духовку во время приготовления.

Несколько секретов, чтобы кулич быстро не черствел

Есть несколько простейших секретов, чтобы пасхальный кулич не черствел:

1 – хранить в завязанном пакете.

2 – не ставить в пакет не остывшим, иначе отсыреет и заплесневеет.

3 – хранить в пустой хлебнице или кастрюле под крышкой.

4 – завернуть в пищевую пленку.

5 – положить в емкость, где он будет храниться, яблоко или очищенный сырой картофель.

6 – завернуть в белую бумагу.

7 – завернуть в пропитанную коньяком марлю, положить в пакет и оставить в прохладном месте.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *