Штрафы и изменения, которые ждут водителей в РФ осенью 2022 года

16:45, 24 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российских водителей предупредили об «осенних» штрафах. Это штрафы, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года. В случае нарушения ПДД придется заплатить большую сумму, так как в России постоянно ужесточают наказания для злостных нарушителей. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Какие штрафы и изменения ждут российских водителей осенью 2022 года

В Сети появилась информация о введении «сентябрьских» штрафов и законов для автомобилистов. Они затронут передвижение по платным магистралям, а также ряд норм, позволяющих конфисковать гаражи у собственников в случае нецелевой эксплуатации.

Штраф за неоплаченную езду по платной дороге

С 1 сентября 2022 года вступают в силу обновленные правила передвижения по платным дорогам. Отныне будет реализована безбарьерная система оплаты по принципу «свободный поток». Учитывая правила, водитель должен оформить соглашение с оператором путем въезда на трассу. Средства за передвижение по платной дороге можно перечислить как аванс, или провести оплату, используя транспондер. Еще, согласно требованиям нового закона, запрещается передвигаться по указанному маршруту со скрытыми или нечитаемыми номерными знаками.

Для «легковушки» есть штраф на сумму от 1 500 рублей. Для грузовых транспортных средств — пять тысяч рублей.

Закон об изъятии гаражей

В начале первого месяца осени вступит в действие очередная редакция ГК, где указано, что теперь государство имеет право изымать гаражные помещения, которые используются не по назначению либо с ущербом для соседей. Это касается тех объектов, где часто находятся кустарные автомойки, шиномонтажи или свалки разного хлама.

Раньше считалось, что нововведения вступят в действие только в 2023 году, но комитет Государственной думы решил ускорить процесс.

Новшества для инспекторов ГИБДД и водителей

Еще в конце весны текущего года были проведены публичные слушания по поводу разбора очередных изменений в правилах общения инспекторов ГИБДД с водителями. Новый документ был разработан Министерством внутренних дел РФ, где собраны важные пункты, в частности, касающиеся работы скрытых патрулей и использования фото/видеосъемки при беседе с патрульным.

Принцип работы скрытых патрулей будет изменен. У них теперь есть полномочия начинать дежурство без опознавательных знаков в гражданской одежде. Также инспектор обязан подвезти нарушителя в случае отстранения от управления транспортным средством до ближайшего населенного пункта.

Вводится и запрет на использование мобильных телефонов для водителей. Это допустимо только в особых ситуациях, собранных в своде правил. Свод правил пока проходит финальную стадию, и вскоре будет рассмотрен Государственной думой.

Отметим, что россиянам также грозит штраф за шумную езду — до пяти тысяч рублей.

Поделитесь этой новостью