Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых
Легализации в Российской Федерации самозанятых может поспособствовать мораторий на проверки их деятельности специалистами, представляющими контролирующие органы. С соответствующим заявлением выступил сегодня зампред российского правительства, глава отечественного Минфина Антон Силуанов.
Дело в том, будут ли самозанятых проверять все контролирующие органы. Работающие сегодня вне правового поля россияне не опасаются визитов Роспотребнадзора, пояснил г-н Силуанов. Для получения же возможности легализации наряду с сохранением статуса и уровня работы проверки ни в коем случае нельзя распространять на подобный бизнес, подчеркнул Антон Силуанов. Глава Минфина РФ выступил с таким заявлением в ходе работы коллегии финансового ведомства Татарстана совместно с управлениями ФНС и Федерального казначейства по республике.
Речь не идет в данном случае о ситуациях, в которых присутствуют какие-либо угрозы здоровью или жизни людей, уточнил г-н Силуанов.
«Здесь нужно еще раз, я полагаю, посмотреть дополнительно. Главное, это, наверное, мораторий необходимо осуществлять с тем, чтобы условия оставались неизменными при переходе на легальное положение», — отметил министр.
В целом чрезвычайно важным моментом руководитель Минфина России считает создание условий, необходимых для того, чтобы у самозанятых лиц была возможность легко пройти процедуру регистрации, чтобы они не сталкивались при этом с такими проблемами как взаимодействия с налоговыми, администраторами и всевозможными отчетами.
Легализация самозанятых
Напомним, эксперимент, предусматривающий легализацию самозанятых граждан, реализуют в настоящее время на территориях четырех регионов страны – это Москва и Подмосковье, Калужская область и Татарстан.
Новым режимом для самозанятых лиц предполагаются, в частности, выплаты налогов с доходов от продажи услуг, работ или товаров, а также имущественных прав физическим лицам по четырехпроцентной ставке, юрлицам и индивидуальным предпринимателям – по ставке в шесть процентов.
Не перешедшие на новый режим НДФЛ в 13-процентном размере выплачивать не будут. Проходя регистрацию, нужно указывать регион, в котором ведется та или иная деятельность. Если же ее ведут на территориях нескольких регионов, то лицо обладает правом самостоятельного выбора, какой именно указывать. Место для ведения трудовой деятельности самозанятые не могут менять чаще, чем раз в год.
Уточним, что переход на новый налог может осуществить лицо с доходом, не превышающим 200 тысяч рублей в месяц (это 2,4 миллиона в год), не имеющее работодателя и не привлекающее наемных сотрудников в рамках трудовых договоров, обладающее доходами от использования имущества.
Читайте также: Самозанятые граждане – это новая ячейка финансовой стабильности