Сокращение производства газа «Газпромом» замедлилось

В июле текущего года наблюдалось замедление падения объемов добычи природного газа на предприятиях «Газпрома», что стало наименее значительным спадом за текущий год, как отмечает агентство Bloomberg.
«Газпром», ключевой игрок на рынке экспорта российского газа, в последнее время отошел от практики публикации регулярных операционных данных. Тем не менее, его деятельность отражена в общих данных отрасли, включая показатели более мелких и независимых производителей. По итогам июля, общий объем производства составил 24,3 миллиарда кубометров, что на 8% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Это существенное улучшение по сравнению с падением на 27% в мае и 17% в июне, как подсчитали эксперты Bloomberg. В этом контексте, «Газпром» внес весомый вклад, сформировав 57% от общего объема газовой добычи в стране за прошлый месяц.
Сокращение добычи газа в России началось в прошлом году на фоне обострения отношений между Москвой и западными странами, обусловленных конфликтом в Украине. В мае и июне 2022 года «Газпром» прекратил поставки газа через трубопроводы в те европейские страны, которые отказались переходить на расчеты в рублях, как напоминают журналисты pronedra.ru. Компания также ограничила объемы поставок в европейский регион в целом.
Несмотря на замедление спада, «Газпром» пока не представил стратегию для существенного увеличения производства после потери европейского рынка. По словам заместителя генерального директора компании Фамиля Садыгова, увеличение поставок в Китай лишь частично компенсирует сокращение поставок на Запад.
Общий объем добычи газа в России достиг 42,8 миллиарда кубических метров в июле, что на 3,6% меньше, чем в предыдущем году. «Новатэк», занимающий второе место среди газодобывающих компаний страны и специализирующийся на сжиженном природном газе, сообщил о добыче 6,5 миллиарда кубометров, что остается на уровне прошлогодних показателей. «Роснефть», третий по величине производитель, который сосредоточен на внутреннем рынке, увеличил свою добычу на 23%, достигнув отметки в 5,1 миллиарда кубометров за месяц.