10:31 / 22.08.2018 / Светлана Леварова Химия Минпромторг РоссииРСПП

Союз химиков просит Минпромторг решить проблему нехватки сырья БСК  

Отечественный Минпромторг получил письмо от Российского союза химиков, в котором озвучена просьба о решении проблемы с сырьем для ключевого производителя соды в нашей стране – Башкирской содовой компании (БСК). Главная цель заключается здесь в исключении негативных последствий для 264 предприятий, деятельность которых находится в прямой зависимости от продукции этой химической структуры.

Подробности стали известны журналистам от президента Российского союза химиков, руководителя комиссии по вопросам химической промышленности РСПП Виктора Иванова. В письме Минпромторгу России отмечено, в частности, что продолжительные дискуссии и поиск решений для эффективного обеспечения сырьем БСК никаких результатов не дали.

«Дальнейшее затягивание поиска выхода из сложившейся ситуации способно привести к определенным срывам в развитии российской экономики в целом, так как сода представляет собой сырье для огромного количества наименований продукции, обеспечивающей национальную безопасность нашего государства», — констатировал президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

Химики просят российское правительство максимально ускорить процесс поиска решения проблемы, с которой столкнулась сегодня Башкирская содовая компания. При этом они подчеркивают, что чрезвычайно важно предотвратить те крайне негативные последствия, которые всерьез грозят промышленной отрасли Российской Федерации.

История вопроса

БСК обеспечивает сегодня производство 85 процентов пищевой соды в России. Не так давно руководители компании проинформировали о том, что имеющихся в наличии ресурсов сырья шихана Шахтау, где ведут сейчас добычу, будет достаточно только до 2022-го года. Новое месторождение компания ищет уже в течение многих лет, однако, пока безуспешно.

Необходимыми для БСК характеристиками сырья отличается лишь шихан Тратау, однако, разработку его ограничивает статус памятника природы регионального значения. Вердикт об изменении данного статуса принимают на уровне региона, но правительство Башкирии в свое время высказывалось категорически против.

Виктор Иванов подчеркнул, что Союз химиков выступает с инициативой о снятии статуса памятника природы с Тратау.

«Какой-либо иной вариант здесь отсутствует. Сода – чересчур серьезный продукт для того, чтобы рисковать им. Мы выступаем с предложением о снятии статуса охраняемой природной территории», — отметил руководитель организации.

В письме Российского союза химиков говорится также, что БСК стоит сегодня перед следующим выбором: или начать активно осваивать новое месторождение с достаточными запасами сырья, что абсолютно гарантированно будет обеспечивать должное качество продукции, или прекратить свою деятельность в принципе.

Замдиректора союза Мария Иванова констатировала в свою очередь, что от успешной деятельности БСК зависят в настоящее время сразу несколько сфер отечественной экономики. Эксперт указала на стабильное функционирование 58 стекольных, 51 химической структуры, шести целлюлозно-бумажных комбинатов и 25 металлургических предприятий.

«Кальцинированную соду производства БСК потребляют на сегодняшний день 264 промышленных предприятия нашей страны», — резюмировала Мария Иванова.

О компании

Содовую компанию создали в башкирском Стерлитамаке еще в 1940-х годах. Неподалеку располагаются известняковые месторождения – шиханов Тратау, Шахтау, Куштау и Юрактау. Запасов Шахтау, отмечают специалисты, хватило на 70 лет. Полное его истощение эксперты прогнозируют на 2022 год.

Альтернативу начали искать в конце 1990-х. Сегодня в компании заявляют, что для указанной цели подходит лишь Тратау – это остаток ископаемых коралловых рифов, образовавшихся в Пермском море приблизительно 240 миллионов лет тому назад.

Читайте также: Новая линия фасовочного оборудования запущена в содовой компании Башкирии

 

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Российская промышленность перепрофилирует производство  

    18.04.2020 / 14:27

    Отечественная промышленная отрасль на фоне серьезного спада экономики вследствие пандемии коронавируса отчаянно пытается сегодня во что бы то ни стало удержаться на плаву.

    Российская промышленность перепрофилирует производство. Какие меры предпринимают в Фонде развития промышленности для ...

  • Российский бизнес призвал вернуть продуктовые карточки

    16.04.2020 / 12:14

    Руководители торговых сетей и компаний, специализирующихся на производстве и поставках продовольственной продукции, выступили с призывом к властям в срочном порядке начать реализовывать «замороженный» ранее проект Минпромторга, в рамках которого наименее обеспеченным гражданам предлагалось раздать ...

  • Подорожание лекарств в 2020 году грозит россиянам из-за падения рубля 

    11.03.2020 / 12:03

    Падение рубля грозит россиянам подорожанием лекарств. Участники фармацевтического рынка прогнозируют, что уже в ближайшие три месяца в России поднимутся в цене отечественные препараты, в процессе изготовления которых прибегают к иностранным субстанциям.

    Рост стоимости импортируемых медикаментов ...