Создан заменитель мягких тканей с меньшими побочными эффектами

09:00, 04 Май, 2019
Евгения Комарова

Команда пластических хирургов и материаловедов Университета Джона Хопкинса изобрела синтетический материал, хорошо воспринимающийся организмом, стимулирующий рост мягких тканей и сосудов.

Новый продукт сохраняет форму, оставаясь не слишком плотным. Он преодолевает проблемы существующих заполнителей тканей, очень мягких или недостаточно пористых, чтобы клетки могли проходить и восстанавливать пораженные участки, сообщает sciencedaily.com. Результаты исследования представлены в Science Translational Medicine.

«Как пластический хирург, я ежедневно вижу людей, потерявших мягкие ткани: кожу, жир или мышцы, из-за травмы, рака или других событий. Лечение ограничивается имплантатами, которые вызывают фиброз и другие проблемы, или пересадкой из других участков, ведущих к дополнительным деформациям», — сказал доктор Сашанк Редди.

Несколько лет назад специалист с коллегами, доктором Джастином Саксом и профессором Хай-Цюанем Мао занялись разработкой материала, способного уменьшить инвазивность операций по устранению шрамов и дефектов. Обычно для этих целей используют жир. Специалисты начали с рассмотрения его структуры и физических свойств. Они изучили образцы животного и человеческого жира. Получив начальные данные, исследователи начали опыты с гидрогелем из гиалуроновой кислоты – материала, используемого в 90% косметических кожных филлеров США. Для сохранения формы в материал добавили волокна поликапролактона. Нити, толщиной около 1% диаметра волоса, разделили на короткие отрезки и смешали с гидрогелем. Химическая реакция заставила компоненты соединиться в композит. В нем клетки не только могли двигаться, но и формировали структуры, напоминающие кровеносные сосуды.

«Нановолокна создали структуру, наподобие жира», — сказал Редди.

Вживленный крысам, композит также способствовал формированию кровеносных сосудов. Чистый гидрогель не вызвал таких процессов. В опытах на кроликах, которым удалили 1 куб. см жира с бока, композит спровоцировал восстановление ткани. Ученые надеются протестировать материал на людях в течение года.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *