11:48 / 30.10.2018 / Светлана Леварова В мире войнаЛиванСША

США – на пороге гражданской войны

Москва, 08.03.2021, 07:23:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

За очередными выборами президента Америки может последовать финальный раскол общества этой страны. По мнению известного британского историка, профессора Гарвардского университета Нила Фергюсона, в США вполне возможна даже гражданская война. Ученый из Великобритании изложил свои мысли в аналитическом материале для популярного информационного издания The Sunday Times.

Нил Фергюсон указал, прежде всего, на то, что в США заметно усилились в последнее время различные противоречия внутреннего характера, и налицо в этом государстве – значительное обострение так называемого «культурного конфликта».

В американском сегменте «всемирной паутины» уже давно наблюдаются все признаки своеобразной культурной гражданской войны, а по мере приближения даты промежуточных выборов в Конгресс США война эта только набирает обороты, утверждает профессор Гарварда.

Инциденты с отправлениями бомб ярым критикам политики президента США, таким как Хиллари Клинтон и Барак Обама, дают все основания для очередных прогнозов о начале в Америке гражданской войны, убежден британский историк.

Кандидат исторических наук Техасского университета Эмили Уэйлен подготовила в свою очередь научный материал для информационного портала Task&Purpose. В своей статье она подвергла анализу риски старта гражданской войны в Штатах, принимая за основу методологию известного журналиста Джонатана Рэндала, предсказавшего в свое время гражданскую войну в Ливане.

«Ливан и США отличаются, конечно, с любой точки зрения, — констатировала Эмили Уэйлен. — Но сам феномен гражданской войны, тем не менее, не делает никаких различий между уровнями развития того или иного государства».

Историк делает вывод о том, что поводы для обеспокоенности все же есть. Между Ливаном в 1975-м и Америкой в 2018 году при этом имеются сходства, не учтенные когда-то Рэндалом, уточнила эксперт.

Госпожа Уэйлен убеждена, что на данный момент Соединенными Штатами руководит «хам», и у страны есть могущественные и совершенно ненадежные союзники с личными интересами. Фактически, речь идет о «карикатурном и абсолютно неэффективном правительстве», пишет кандидат исторических наук.

Республиканская партия Соединенных Штатов напоминает Эмили Уэйлен консервативные ливанские силы в преддверии гражданской войны, а демократов она называет децентрализованными и дезорганизованными, какими были когда-то прогрессивные политические силы Ливана.

Напомним, американский журналист Джанатан Рэндал сотрудничал в свое время с такими авторитетными масс-медиа как Washington Post и New York Time.



В 1974-м он предрек Ливану гражданскую войну, причем прогноз свой журналист озвучил почти за год до ее старта. Джанатану Рэндалу принадлежит разработка своеобразного «детектора», позволяющего давать оценки текущей ситуации в той или иной стране с точки зрения угрозы возникновения внутриполитического конфликта либо гражданской войны.

Читайте также: Судьбу Сирии Россия решит без США?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • ФБР объявило в розыск Евгения Пригожина, известного по прозвищу повар Путина

    03.03.2021 / 8:30

    26 февраля 2021 года Федеральное бюро расследований (ФБР) объявило в розыск российского бизнесмена и ресторатора Евгения Пригожина. Так как его компания «Конкорд» занималась поставкой питания для высших лиц государства, в иностранном и отечественном информационном пространстве он получил прозвище ...

  • Дальтоники как особая ценность для армии США

    27.02.2021 / 16:28

    Дальтонизм - это патология зрения, которая всегда считалась недостатком. На планете живет немало дальтоников, которые еще в детстве приспосабливаются к тому, как жить со своей цветовой слепотой (это еще одно название дальтонизма), но лишь к середине прошлого века оказалось, что это не проклятие, а ...

  • Предположили, что в гибели отряда Дятлова виновата фотобомба из США

    26.02.2021 / 18:58

    Весь отряд Дятлова погиб на перевале на Северном Урале. С 1959 года появилось много версий случившегося. Теперь под подозрение попала фотобомба из США. Рассказываем, насколько такая причина трагедии является реальной.

    Перевал Дятлова «знаменит» трагической гибелью участников похода, которая ...