США считают ограничение импорта из ЕС угрозой экономике России

09:56, 07 Авг, 2014
США считают, что введённые Россией запреты на ввоз некоторых товаров из ЕС в первую очередь пагубно отразятся на российской экономике. Такое заявление сделала представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США Лора Лукас Магнусон.

Магнусон полагает, что это решение ускорит инфляционные процессы в РФ, ухудшит инвестиционный климат, значительно снизит платежеспособность населения и уровень жизни. Американские сельхозпроизводители не видят опасности во введенных Россией ограничениях. Председатель Ассоциации американских фермеров Боб Столлман уверен, что это политический шаг, который отразится лишь на российских гражданах.

С другой стороны, возникшие в торговых отношениях сложности могут привести к возникновению новых связей. Так, президент Бразильской ассоциации производителей животного белка заявил, что его страна готова дополнительно поставлять в Россию 150 тыс. тонн курятины ежегодно. Члены ассоциации рассчитывают найти в России новые рынки сбыта.

Что же касается самих европейцев, то официальной реакции от них пока не поступало. Согласно экспертным оценкам, в 2011 году на Россию приходилось 21,5% всего европейского экспорта овощей и 28% экспорта фруктов.

Поделитесь этой новостью