США уходит из Африки: почему Америка сворачивает нефтяные проекты на континенте

12:40, 14 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: smotrim.ru

Недавние события показывают, что нефтяной сектор Африки потерял привлекательность для США. Опубликованная в начале января инвестиционная программа Chevron показала, что компания сворачивает проекты в Нигерии. Ранее из страны уже ушла американская ExxonMobil. За последние 2 года компания также отказалась от нефтяных активов в ряде других африканских государств, вроде Чада, ЮАР и Экваториальной Гвинеи.

Почему США сворачивают бизнес в Африке

Действия крупных американских компаний объясняются внешними и внутренними политическими событиями. США переключаются на местные проекты на фоне укрепления сотрудничества стран Африки с Китаем и Россией. Нефтяные компании обеспокоены таким взаимодействием, учитывая сохраняющееся геополитическое напряжение.

Разработка африканских активов также связана с рядом рисков. Осваиваемые месторождения истощаются, что ведет к увеличению выбросов и росту расходов на обслуживание. Американским компаниям выгоднее продавать бизнес, а не вкладывать средства в новые объекты.

Сосредоточиться на «домашних» проектах нефтяники решили и для участия в государственной программе по развитию экологичных энергетических технологий. В начале декабря 2022 г. Минфин США и Налоговая служба внесли три дополнительных запроса о получении общественного мнения о ключевых климатических и «зеленых» налоговых инициативах в Законе о снижении инфляции. На них приходится почти 75% (270 млрд долларов) средств, предусмотренных документом для борьбы с глобальным потеплением.

В рамках проекта американские компании займутся развитием технологий для производства водорода и сжиженного газа. С их помощью планируется обеспечить Европу более доступными энергоресурсами.

Кому переходят африканские нефтяные проекты США

Предприятия избавляются примерно от трети активов. В ОПЕК считают, что суточные объемы добычи нефти в Южной и Северной Америке достигнут в 2023 году 28 млн баррелей из-за отказа от африканских проектов. Показатель на 2,3 млн б/с превзойдет допандемийные уровни.

Сворачивая проекты в Африке, США следят за тем, кто становится новыми владельцами. Претендовать на лоты могут структуры с сопоставимым доступом к рынку капитала и технологическим уровнем. Требование не дает африканским компаниям возможности самостоятельно управлять активами. Китай и Россия имеют потенциальных покупателей. Но, по данным источников, США стремятся не допустить их к проектам за счет создания оффшорных сетей с Голландией и Великобританией. Система, в частности, обеспечивает ограниченный доступ к информации о конечных бенефициарах. Но примеры сотрудничества США и Европы можно найти. Так, в декабре 2022 г. британская Savannah Energy приобрела у ExxonMobil ее объекты в Камеруне и Чаде за 407 млн долларов.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *