Тариф «Платон» проиндексируют с 1 февраля 2021 года 

Размер тарифа государственной системы взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам «Платон» вырастет со следующего месяца с 2,2 рубля до 2,34 рубля за километр. Ранее эксперты озвучивали прогнозы о том, что тариф системы «Платон» проиндексируют до отметки в 2,31 рубля.

Из информации, опубликованной на официальном портале оператора системы (ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», РТИТС) со ссылкой на Росавтодор, следует, что более 617 тысяч грузоперевозчиков в России зарегистрировали в «Платоне» свыше 1,42 миллиона единиц грузового автотранспорта, масса которого превышает 12 т. Характерно, что четвертой их частью владеют зарубежные логистические структуры.

Какие поступления в дорожный фонд обеспечили грузоперевозчики?

«За счет внесения платы через государственную систему «Платон» грузоперевозчики обеспечили поступление в Федеральный дорожный фонд свыше 126 миллиардов рублей», — следует из сообщения.

В период с 2020-го по 2022-й год финансовые средства следовали на проведение капитального ремонта автомобильных дорог федерального значения.

Индексация тарифа «Платон» с 1 февраля 2021 года

Правительственным постановлением № 843, датированным 29 июня 2019 г., было предусмотрено повышение тарифы «Платон» с 1 февраля 2021-го до уровня в 2,35 рубля за километр. Впоследствии тариф намерены индексировать с 1 февраля ежегодно на годовую инфляцию.

За шесть месяцев до планируемой индексации в Росавтодоре публикуют прогнозный размер тарифа. Это делается для того, чтобы участники рынка могли заблаговременно подготовиться к предстоящим изменениям. В середине лета прошлого года в прогнозе Росавтодора говорилось о том, что тариф могут поднять до отметки в 2,31 рубля за километр.

Тариф «Платон» корректируют на основе данных Росстата

Тариф «Платона» корректируют на основе данных Росстата по индексу потребительских цен, которые были в стране в прошлом году. Далее во исполнение соответствующего поручения транспортного ведомства Росавтодор публикует сведения об окончательном размере тарифа. Ведомство делает это за две-три недели до даты индексации.

РТИТС выступает в качестве оператора государственной системы «Платон». На половину компания принадлежит акционерному обществу «РТ-Инвест». Ранее стало известно о том, что компанией на 74,99 процента владел «Царицын Капитал» (единственный владелец ООО – Андрей Шипелов).

Совладельцы РТИТС – Игорь Ротенберг (23,5%), Антон Замков (7,5%) и Андрей Шипелов (19%).

Читайте также: Россиян начали штрафовать за неоплаченный проезд по платным дорогам     

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Для россиян введут ограничения использования личного транспорта

    05.12.2021 / 19:30

    Транспортная стратегия России, разработанная до 2035 года, предусматривает широкий спектр изменений. 4 декабря 2021 года стало известно, что согласно ей планируют ограничить использование личного транспорта в пользу общественного. Такие меры необходимы в условиях экологической ситуации, которая ...

  • Будет ли расти ключевая ставка в декабре 2021 года, да или нет

    / 10:02

    Центробанк повышает ключевую ставку из-за растущей инфляции. Ее уровень уже вдвое превысил прогнозный. Ключевая ставка Банка России не позднее I квартала 2022 года может вырасти с текущих 7,5% до 8,5%, затем она начнет снижаться. Такой прогноз дал глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу ...