Текущий курс доллара к рублю подскочил на фоне объявления пандемии коронавируса

13:54, 12 Мар, 2020
Анна Федорова

Курс американской валюты впервые с начала весны 2016-го превысил сегодня отметку в 74 рубля за доллар. Российские финансисты напрямую связывают «поведение» валюты США с заявлением, которое сделала накануне Всемирная организация здравоохранения.

ВОЗ официально объявила в минувшую среду пандемию коронавируса, и инвесторы стали массово пересматривать свои прогнозы и ожидания по степени влияния смертельно опасной болезни на глобальную экономику.

Текущий курс доллара к рублю в условиях пандемии китайского коронавируса

По состоянию на 10:05 (мск) в четверг, 12 марта, «американцу» удалось укрепиться на полтора процента – в указанное время за доллар давали на Московской бирже 74,04 рубля.

Курс евро показал в свою очередь рост на 1,73 процента – до 83,58 рубля.

Коронавирус и курс доллара к рублю: комментарии экспертов

«Инвесторы начинают пересматривать свои ожидания по влиянию коронавируса на мировую экономику в сторону увеличения. Это способствует новым волнам продаж в рисковых активах и бегству в активы-убежища», — констатировали экономисты Промсвязьбанка.

Специалисты ПСБ полагают, что давление на нашу экономику будет сейчас сохраняться, поскольку цены на нефть продолжают падать, а валюты развивающихся государств по-прежнему демонстрируют ослабление.

«Это будет способствовать продажам в рубле. В случае ухудшения настроений на мировых рынках американская валюта может сделать еще один существенный шаг в сторону верхней границы диапазона от 70 до 75 рублей», — говорится в прогнозах главного аналитика Промсвязьбанка Богдана Зварича.

По мнению старшего аналитика департамента «Альпари» Вадима Иосуба, дневным диапазоном для доллара будет сегодня «коридор» от 73 до 74,4 рубля. «Европейцу» российский эксперт прогнозирует уровни от 82,2 до 83,8 рубля.

Рубль остается под давлением

Курс рубля в течение всего торгового дня будет оставаться сегодня под серьезным давлением со стороны новой волны распродаж активов-рисков, констатировала аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова.

«Вероятно, рубль выйдет в существенный минус, — следует из обзора эксперта. — Пик пандемии коронавируса еще не достигнут, а, значит, «игроки» на повышение будут вынуждены терпеливо ожидать хоть какого-то улучшения ситуации».

Европейский Центробанк по итогам запланированного на сегодня рабочего заседания, скорее всего, анонсирует, дополнительные меры поддержки экономического сектора. Однако, на фоне текущих условий любые действия и меры финансовых регуляторов влияют на настроения «игроков» рынка совсем несущественно, резюмировала Елена Кожухова.

Читайте также: Валютный прогноз на 2020 год для России: что ожидает рубль, евро и доллар

 

Поделитесь этой новостью