Трофеи из Германии: что привозили советские солдаты со Второй мировой войны

17:23, 04 Авг, 2020
Евгения Комарова

Как проигравшая сторона, Германия после Второй мировой войны была обязана передать победителям часть ресурсов в рамках компенсации. Кроме того, солдаты и руководство самостоятельно скупали трофеи. В СССР, благодаря Красной армии, попало множество немецких товаров.

Трофеи – неотъемлемый атрибут войн. ВОВ не стала исключением. В РККА ввели жесткие меры против мародерства. Но покупать или обменивать товары на местных стихийных рынках солдатам не запрещалось.

Военная техника и транспорт

Одним из крупнейших сухопутных трофеев советской армии стала артиллерийская пушка «Дора». Орудие могло выстрелить 7-тонным снарядом на 45 км, пробив слой бетона толщиной 7 м. Изготовление внушительного орудия, получившего имя жены конструктора, обошлось Германии в 10 млн рейхсмарок. Кроме того, Союз получил танки, автомобили, миллионы единиц оружия и патронов.

В СССР отправился и бронированный «Мерседес» Адольфа Гитлера. Машина досталась маршалу Жукову. Компактный автомобиль понравился новому владельцу. Советские военные приобретали у немцев автомобили и самостоятельно. Кроме того, в Союз отправилось около 2 млн велосипедов. Качественные «железные кони» десятилетиями служили жителям многих советских регионов.

Бытовые товары

Солдат имел право ежемесячно отправлять домой посылку весом до 5 кг. Учитывая ограничение, многие делали упор на мелкие товары. Кроме того, немецкий ширпотреб был качественнее и доступнее советского. На это указывает хотя бы байка о находчивом красноармейце, скупившем швейные иглы. В отличие от коллег, его «несерьезные» трофеи не конфисковали. В результате солдат заработал состояние.

Кроме игл, популярностью пользовались:

  • канцелярские принадлежности;
  • портсигары;
  • зажигалки.

Высоко ценилась немецкая оптика и техника. Кроме того, уже в рамках государственной программы СССР получил музейные ценности. Значительная часть предметов, правда, постепенно вернулась на родину. Так произошло более чем с 1 200 картинами из Дрезденской галереи, которые отправляли в Германию с 1955-го.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *