Центробанк предлагает разделить расходы на санацию банков с экс-владельцами

11:06, 28 Мар, 2018
Анна Федорова

Центробанк совместно со специалистами Минфина РФ разработали поправки в действующий закон «О банкротстве». Госдума рассмотрит инициативу в рамках второго чтения, а на данный момент она проходит процедуру межведомственного согласования. Расходы на санацию банковских структур и страховщиков регулятор намерен делить с экс-владельцами кредитно-финансовых учреждений. «Ведомости» пишут об этом сегодня со ссылкой на положения соответствующего документа.

Размер убытков, предполагается инициативой, ЦБ предстоит устанавливать с учетом того, что мог не выдавать средства на санацию бесплатно либо в рамках льготной ставки, а размещал бы их по ключевой ставке, которые действовала на момент передачи денег на санацию фондам консолидации страхового либо банковского сектора.

«Что касается ущерба, то проектом закона ЦБ и Минфина предлагается оценивать его как при вливании средств в банковский капитал, так и при выдаче денег на возвратной основе по ставке, размер которой ниже, чем рыночная», — поясняет замглавы Центробанка Василий Поздышев.

Говоря о необходимости принять инициативу, официальный представитель финансового регулятора России указывает на тот факт, что при вводе временной администрации ЦБ обнаруживает нередко следующее: за решениями экс-владельцев следуют весьма существенные убытки.

Г-н Поздышев убежден в том, что предложенная инициатива даст возможность намного более эффективно проводить взыскание убытков в судебном порядке. Финансовые средства для пополнения банковского капитала либо страховщика Центробанк должен будет, отмечено в документе, передавать в фонд под ноль процентов годовых на срок в 20 лет.

В том случае, если бы закон начал действовать на момент санации банка «ФК Открытие», ЦБ мог бы, таким образом, предъявить структуре иск по убыткам приблизительно на 752 миллиарда рублей и на 11,7 миллиарда – по предоставленной ликвидности. В случае с Промсвязьбанком, говорится в подсчетах ведущего методолога «Эксперт РА» Юрия Беликова, размер убытка ЦБ достиг бы отметки в 3,5 миллиарда. Прямые вливания в капитал от Центрального банка России данная кредитная структура не получала, однако, имело место привлечение финансирования на сумму в 330 миллиардов рублей.

Говоря о ситуации с Бинбанком, Юрий Беликов подчеркнул, что вероятные требования ЦБ можно было бы оценить в 5,4 миллиарда и 82,5 миллиарда рублей (ликвидность регулятора у банка – на 415 миллиардов, а средства капитала – 56,9 миллиарда рублей).

Инициатива предполагает, что деньги, ушедшие на санацию банковских организаций, ЦБ вернет, а санированные структуры подлежат продаже.

Напомним, санация банка «ФК Открытие» стартовала в конце лета минувшего года. Причем схема была новой — через контролируемый регулятором Фонд консолидации банковского сектора. Как тогда предполагалось, экс-владельцы и руководители организации станут участниками одного из первых этапов санации, помогут регулятору разобраться с ситуацией и обеспечат передачу всех дел. По аналогичной схеме в начале осени 2017-го запустили санацию Бинбанка, а в декабре под нее подпал Промсвязьбанк.

Читайте также: Бинбанк нашел средства на выплату долга перед ЦБ

Поделитесь этой новостью