Ученые из Японии назвали дату конца света – сколько осталось жить планете

09:47, 23 Апр, 2025
Евгения Комарова
Конец света
Иллюстрация: pronedra.ru

Планете грозит конец света, но не скоро, согласно дате, указанной учеными из Университета Тохо в Японии. Исследователи, работавшие совместно с экспертами NASA, пришли к выводу, что Землю убьет Солнце. В данном случае конец ожидается не скоро, но существуют факторы, способные его приблизить, сообщает ufocar.ru.

Дата конца света от Университета Тохо

Апокалипсис прогнозируется в 1 000 002 021 г. В течение следующего миллиарда лет звезда будет увеличивать свою яркость и температуру. Это приведёт к постепенному испарению океанов и значительному нагреву атмосферы.

Читайте по теме: наступит ли конец света: умер Папа Римский, которого называли последним, и про которого вспоминается в пророчестве

Однако, помимо далёкого будущего, в 2024 г. учёные NASA выявили более осязаемую угрозу — солнечные бури. Сильные вспышки и выбросы корональной массы способны существенно повлиять на атмосферу Земли, повысив её температуру и снизив уровень кислорода. Это создает реальные опасности для существования жизни в более ближайшей перспективе.

На фоне этих угроз специалисты выдвигают несколько вариантов спасения. Среди них технологии, которые могут позволить создавать замкнутые пространства с обеспечением жизнедеятельности, таких как кислород и вода. Это открывает возможности для выживания в условиях, изменённых солнечной активностью. Кроме того, одна из гипотез предполагает переселение на другую планету, если учёные смогут найти подходящий для жизни мир и разработают технологию перемещения туда.

Солнце как источник конца света – что грозит планете

Помимо ультрафиолетового излучения и периодических вспышек, настоящей угрозой выступает неумолимое течение времени. Внутренние процессы в недрах звезды делают её всё ярче и горячее с каждым миллионом лет. Это постепенное изменение связано с тем, что в ходе термоядерного синтеза в ядре Солнца образуется гелий — побочный продукт слияния атомов водорода. Накопление гелия мешает эффективному продолжению реакции, и чтобы сохранить стабильность, Солнце вынуждено увеличивать темп горения водорода, что влечёт за собой рост температуры.

По мере усиления этих процессов звезда начинает расширяться. Повышение температуры ускоряет испарение океанов, что запускает необратимую цепную реакцию. Исчезновение воды лишит планету механизмов тектонической активности, поскольку без смазки в виде океанов движение литосферных плит остановится. Это приведёт к тому, что углекислый газ перестанет поглощаться земной корой и начнёт накапливаться в атмосфере, усиливая парниковый эффект.

В итоге Земля может повторить судьбу Венеры, превращаясь в раскалённый и токсичный мир. Возможно, какие-то формы жизни смогут выжить в затенённых местах, однако такие перспективы крайне маловероятны.

Ранее на «Пронедра» писали, что конец света — не фантастика: три сценария гибели человечества, которые мы уже не можем игнорировать

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *