Угольный терминал в Находке прекратил работу по решению Росприроднадзора

10:56, 01 Май, 2018
Анна Федорова

Решением Росприроднадзора остановлена работа угольного терминала на территории Находки, которым владеет стивидорная компания «Порт Восточные ворота — Приморский завод». Об этом стало известно из официального сообщения пресс-службы администрации Приморского края, пишут сегодня местные СМИ.

Специалисты надзорного ведомства обнаружили, в частности, что уголь перегружали здесь без наличия разрешительной документации на выбросы в атмосферу вредных веществ. На официальном интернет-портале Приморской администрации опубликована информация о том, что инспекторы озвучили принятое решение по итогам серии рейдовых проверок, проведенных в бухте Находка.

Специалисты составили протокол о соответствующем административном правонарушении, и документ был направлен на рассмотрение Находкинского городского суда для вынесения инстанцией наказания в виде остановки деятельности угольного терминала.

«С целью пресечь незаконную деятельность к компании применили обеспечительные меры — речь идет о временном запрете на работу. Инспекторы, представляющие Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора, опечатали въездные ворота на склады, где хранится уголь. Они располагаются на территориях причалов №50 и 51», — заявили в пресс-службе администрации Приморского края.

Акции протеста

21 апреля жители Находки массово вышли на очередной митинг – люди здесь уже устали выступать с протестами против угольной пыли. Участники последней акции направили обращения президенту России Владимиру Путину, депутатам Государственной думы и парламенту Приморского края. Граждане потребовали от властей немедленно остановить «экоцид» в Находке.

Мере пресечения в виде приостановки деятельности угольного терминала в городе предстоит действовать до того момента, пока суд не озвучит свой вердикт, уточнили в администрации. Местные масс-медиа напомнили в свою очередь, что ранее в судебной инстанции принимали решение о приостановке работы терминала на 10 суток.

В марте текущего года трехстороннее соглашение о сотрудничестве с администрациями городского округа Находки и Приморского края заключили сразу девять предприятий. На стивидорах лежит теперь обязательство по применению комплексных мер, направленных на обеспечение охраны окружающей среды. На их реализацию до 2020-го года понадобится, по предварительным подсчетам специалистов, свыше полутора миллиарда рублей.

Ранее мы информировали о том, что к ускорению очистки Находки от угольной пыли призывала Госдума России.

Поделитесь этой новостью