Украинская оппозиция начала процедуру импичмента Зеленского

Москва, 18.05.2021, 17:02:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Представители украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) с репутацией пророссийской политической силы инициировали импичмент Владимира Зеленского.

Причиной такого решения украинской оппозиции стало объявление санкций в отношении телевизионных каналов ZIK, NewsOne и «112 Украина», а также против парламентария от ОПЗЖ Тараса Козака, которому они принадлежат. Распоряжаться личным имуществом депутату запрещено на протяжении пяти лет. Три телеканала остались без лицензий, и на данный момент ни один из них не вещает.

За что и когда хотят объявить импичмент Зеленскому?



По словам члена партии Нестора Шуфрича, руководящего комитетом Верховной Рады по свободе слова, вопрос об импичменте необходимо срочно обсудить в парламенте с участием всех фракций.

Г-н Шуфрич указал, в частности, на то, что объявленные санкции нарушили действующее в стране законодательство, позволяющее вводить ограничения исключительно против иностранцев и зарубежных компаний, а также структур, которыми владеют иностранные граждане.

На официальном портале ОПЗЖ появилось заявление, в котором говорится, что санкции в отношении Козака и его каналов – это попытка узурпации украинской власти. Именно по этой причине должен быть объявлен импичмент Владимиру Зеленскому, пояснили авторы инициативы.

«Указ президента Украины является актом узурпации власти, откровенной цензуры, механизмом установления диктатуры и тирании в стране, попранием всех международных принципов и норм демократии», — подчеркнули оппозиционеры.

ZIK, NewsOne и «112 Украина» обвиняют в российской пропаганде и терроризме

Санкции в отношении оппозиционных украинских телеканалов ввели во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Поддержали его все члены, за исключением спикера парламента Дмитрия Разумкова.

Руководитель СБУ Иван Баканов выступил с заявлением о том, что решение было принято в СНБО в рамках борьбы с российской пропагандой, распространением которой якобы активно занимались указанные телеканалы. Спецслужбы убеждены, что деятельность ZIK, NewsOne и «112 Украина» финансировала Россия.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко приравнял деятельность трех каналов к террористической. Владимир Зеленский подчеркнул, что решение о введении санкций было трудным, однако, он не намерен оказывать поддержку «пропаганде, финансируемой государством-агрессором», поскольку это подрывает страну на пути к Евросоюзу и евроатлантической интеграции.

Закон об импичменте появился на Украине при Зеленском

Следует отметить, что проект закона, который регламентирует возможность процедуры импичмента главы государства, долго отказывался принимать экс-лидер Украины Петр Порошенко. Сделать это удалось в 20219 году, когда к власти пришел Владимир Зеленский, и в Раде сменилась правящая коалиция.

Основанием для импичмента считается, по закону, письменное представление за подписью подавляющего большинства парламентариев. В Верховной Раде должна быть создана для этого специальная ВСК, в функции которой входит расследование всех обстоятельств преступления, совершенного президентом. У главы государства есть право на услуги защитников. Законом предусмотрено также, что все слушания необходимо проводить в открытом режиме, если материалы не относятся к гостайне.

С письменным представлением парламентарии обратятся в Конституционный и Верховный суды. Если там подтвердят факт совершения преступления президентом, депутаты будут голосовать за смещение его с занимаемой должности. Согласиться должны не менее 3/4 парламентариев.

Напомним, правящее конституционное большинство в Верховной Раде составляет в настоящее время президентская сила «Слуга народа» — у этой партии 244 места из 450-ти. «Оппозиционная платформа — За жизнь» обладает всего 44-мя мандатами.

Читайте также: Зеленский заявил, что украинцы никогда не простят России потерю Крыма

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Зачем Украине нужен ядерный статус

    22.04.2021 / 12:00

    По мнению Кремля, восстановление ядерного статуса для Украины будет противоречить Договору о нераспространении ядерного оружия.
    С каким заявлением обратился посол Украины в Берлине

    15 апреля 2021 года Андрей Мельник, украинский дипломат в Германии, выступил с заявлением к НАТО оказать Украине ...