Увеличатся ли цены на бензин в августе в России

Все давно привыкли, что цены в России увеличиваются не только на разные типы услуг и продукты, но и на бензин. Какими же будут цены на бензин летом этого года?

Прогнозы на повышение цен на бензин

Еще в июне начался рост цен на бензин. Например, во время первого летнего месяца АИ-92 и АИ-95 стали дороже, и стоили 45,2 и 48 рублей. В это же время дизельное топливо подешевело, и стоило в июне в среднем 49,2 рубля за литр. Эксперты говорят, что бензин дорожает, что на него сегодня есть огромный потребительский спрос. Кроме того, в мире дорожает нефть, а это влияет не только на бензин, но и на другие виды технических продуктов.

Но в Министерстве энергетики рассказывают, что в государстве есть большие запасы топлива. И у страны в перспективах не будет нужды в закупках импортного бензина и дизеля. Именно поэтому, если рост цен на бензин и будет, то незначительный.

В ближайшем будущем на бензин цена будет регулироваться за счет демпферного механизма. А с развитием определенного сценария, власти даже могут ввести специальную регулировку цен на топливо.

Расклады и сценарии

Как уже было сказано ранее, с начала лета цены на бензин несколько повысились. Напомним, что еще в мае цена на бензин увеличилась на 64% в сравнении с таким же периодом в прошлом году. Кроме того, рост цен на бензин стал даже немного больше, чем общий уровень мировой инфляции.

Заместитель Министра энергетики высказал предположение, почему растут цены в России на топливо. Павел Сорокин рассказал, что в России есть огромный спрос на бензин. Кроме того, в некоторых регионах потребление топлива значительно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чиновник связывает такое явление с тем, что международные авиалинии закрыты, и люди летом начали больше путешествовать на автомобилях внутри страны.

Но политик подчеркнул, что правительство страны предполагало такой вариант развития событий, именно поэтому государство приняло все необходимые меры. Например, в 2021 году власти страны призвали топливные компании значительно увеличить свои запасы. В результате таких действий внутренний топливный рынок России обеспечен бензином полностью. А, исходя из этого, не следует ожидать резких скачков цен.

С 1 января 2019 года власти страны запустили демпфирующий механизм. Если нефтяные компании недополучают доходов за проданное топливо внутри страны, то государство вернет им эти финансы.

Нефтяники получают компенсации в том случае, если цены на горючее внутри страны ниже экспортных. Но, если наоборот, то тогда уже нефтяные компании отдают часть прибыли в казну. Это еще один фактор, который позволяет экспертам сделать вывод, что цены на бензин в России летом должны быть стабильными.

Но есть еще один сценарий. Это так называемая вспомогательная мера для того, чтобы регулировать цены на топливо. В случае, если все, о чем мы рассказывали выше, не поможет нормализовать ситуацию на рынке топлива, то власти страны могут запретить отечественным компаниям поставлять горючее в другие страны. Эксперты сообщают, что эти крайние меры пока являются только запасным вариантом.

О конкретных цифрах на август

Теперь можно сделать несколько выводов, спрогнозировав примерную цену на бензин в августе. Чиновник Сорокин считает, что в последний месяц лета цены могут подняться максимум на 0,5%.

Это примерно 45,5 и 48,2% за бензин марки АИ-92 и АИ-95 соответственно. Если же делать прогнозы на более поздний период, то специалисты подчеркивают, что стоимость бензина АИ-95 до осени не должна превысить отметку в 51 рубль за литр. Осенью бензин АИ-92 не будет стоить больше 47 рублей за литр. Именно эти марки топлива для россиян являются самыми популярными.

Комментарии

Ваше мнение

  • Содержание всех серий нового российского проекта «Метод Михайлова»

    / 17:36

    Сериал под названием "Метод Михайлова" ворвался в медиапространство. Зрители хотят знать больше об этом проекте, прежде чем начинать его осмотреть.
    О чем сериал "Метод Михайлова"
    Главным героем ленты является талантливый хирург Максим Михайлов. Этот человек отсутствовал очень много лет, теперь он ...

  • В Минфине одобрили пенсионную реформу и изменение расчетов пенсий

    / 17:11

    В последнее время все активнее ведутся разговоры о реформировании пенсионного начисления. В Министерстве финансов поддержали идею о том, чтобы перевести накопительную часть выплаты в формат негосударственного пенсионного обеспечения. Что ожидает российских граждан после такого переформатирования? ...