Уход за гладиолусами осенью: основные правила подготовки цветов к зиме

09:32, 08 Окт, 2020
Марина Онегина

Подготовка гладиолусов к зиме начинается после того, как закончилось их цветение. Чтобы луковицы хорошо сохранились к следующему году, необходим уход за ними осенью. Правильная забота о цветах позволит наслаждаться их красотой не один сезон.

Чтобы луковицы сохранились до весны, выкопку необходимо планировать до первых заморозков. Во многих российских регионах климатические условия для гладиолусов суровые, но луковицы гладиолуса благополучно переживут зиму, если их хорошенько просушить в теплом помещении, выкрутить усохший ствол и обрезать корни. От правильной подготовки гладиолусов к зиме зависит то, переживут ли они холода.

Рекомендации по уходу за гладиолусами осенью

Осенью гладиолусы не нуждаются в специальном уходе, потому как сам уход начинается еще летом. Поливают лишь поздноцветущие сорта: 1.5 – 2 л воды на 1 м.кв. (используют отстоянную теплую воду). Полив комбинируют с рыхлением верхнего слоя земли, прополкой и окучиванием. Все работы заканчиваются непосредственно перед подготовкой цветов к зиме.

Мероприятия по уходу за гладиолусами сводятся к двум этапам:

  • 1 – подготовка к зиме;
  • 2 – выкапывание.

Если выращиваются зимостойкие виды цветов, то их оставляют зимовать прямо на участке. Например, так делают со шпажником черепитчатым: его даже утеплять не нужно. Укрытие необходимо для шпажников константинопольских, посевных и обыкновенных. В качестве укрытия используют торф с сухими листьями и рубероид.

Перечень основных правил подготовки гладиолусов к зиме

Как подготовить гладиолусы к зиме:

  • как только увянут цветы, необходимо срезать цветоносы. В противном случае они будут вбирать питательные вещества, благодаря которым луковица созревает.

Цветоносы срезают, оставляя 3 – 4 см от земли, чтобы защитить их от патогенных микроорганизмов. Обязательно делают это после 18:00, чтобы в ночное время суток срез лучше закрылся;

  • за 1 неделю до планируемой даты уборки на зиму перестают поливать и подкармливать;
  • листья вместе с цветоносами не срезают.

Когда и как выкапывать гладиолусы осенью

Сроки, когда нужно выкапывать гладиолусы для хранения зимой, зависят от нескольких факторов:

  1. формирование луковиц. Ранние виды клубней необходимо выкопать через 1 месяц после увядания лепестков, поздние – через 45 суток. Цвет листьев должен оставаться зеленым. Если они желтеют – растение болеет;
  2. размер луковиц. До наступления заморозков мелкие луковицы выкапывают последними;
  3. погодные условия. Гладиолусы выкапывают в солнечный день. Если будет идти дождь, появится сырость, луковицы поразит грибок;
  4. температура воздуха. Выкопка осуществляется при температуре +5.. +10 градусов.

Наиболее оптимальные сроки уборки гладиолусов:

  1. 15 – 20 октября – для южных регионов;
  2. до 20 сентября – для средней полосы.

Определившись со сроками выкопки, пора подготовить инструменты:

— лопату;

— секатор;

— емкости для луковиц.

Лопату вводят в 7 см от гладиолуса строго вертикально, чтобы не повредить клубни, и приподнимают землю. За стебель вытягивают растение, а не выдергивают, иначе высоки риски повредить семенной материал. Затем стебли удаляют, чтобы влага из клубня не испарялась вместе с полезными веществами, иначе луковицы станут непригодными для дальнейшей посадки. Теперь нужно руками очистить луковицы от налипшей земли, промыть в воде и просушить, а также срезать корни.

Как обработать луковицы гладиолусов от болезней и вредителей

Подготовленные луковицы обязательно дезинфицируют:

1 – промыть теплой водой;

2 – окунуть в марганцовый раствор (слабый);

3 – обработать специальным препаратом:

«Максим»: 1 амупула на 2 л воды. Опустить луковицы на полчаса;

«Децис»: 1 ампула на 5 л воды. Опустить луковицы на 40 минут.

Часто гладиолусы обрабатывают парафином, чтобы за зиму они не пересохли, не покрылись грибком. Парафин нужно растопить, окунуть в него луковицу, а затем сразу же опустить в холодную воду. Остается лишь просушить луковицы и разложить так, чтобы они друг друга не касались.

Поделитесь этой новостью