В какие морозы школьники России не идут в школу

18:30, 10 Дек, 2019
Анна Федорова

Россия — большая страна. В зимний временной промежуток температурный режим в различных регионах отличается. С наступлением зимы вопрос о том, какая погода позволяет пропустить уроки на законных основаниях, является актуальным.

Журналисты разбирались, в какие морозы школьники не идут в школу. Дополнительно в материале отмечено, что за учреждения подписывают специальные приказы, разрешающие оставлять учащихся школ дома.

Кто занимается формированием нормативов, связанных с минусовой температурой?

Нормативы работы образовательных учреждений при резком понижении температуры наружного воздуха утверждают власти регионов Российской Федерации. Периодически показатели пересматривают, поэтому не всегда у родителей есть возможность объективно оценивать ситуацию.

Ряд информационных интернет-ресурсов сообщает, что в нормативных правовых актах отмечено, что школа обязана проводить занятия даже в том случае, если на них придёт один человек. Это означает, что ответственность за принятие решения «отпускать ребенка на занятия в мороз или нет», возлагается на родителей. Важно знать, что преподаватель не имеет права требовать от детей или родителей документы о причинах непосещения образовательных учреждений в тот период, когда наблюдается резкое понижение температуры.

Температурный режим зависит от возраста. В образовательных СанПиН определённых данных о том, при каком температурном режиме школьники должны остаться дома, нет. Соответствующие решения формирует департамент образования, осуществляющий деятельность в определенном регионе.

В регионах РФ температурные режимы, при которых не идти в школу, отличаются

Ниже представлены данные, которые помогают ориентироваться в том, какие температурные режимы позволяют оставить детей дома (в зависимости от региона и возраста учащихся). Европейская часть России (средняя полоса):

  • учащиеся начальных классов — 23-25 градусов ниже нуля;
  • те, кто посещает средние классы (до 9-го включительно) — 26-28 градусов ниже нуля;
  • учащиеся 10-11 классов — ниже 31 градуса мороза.

Обычно на вышеупомянутые показатели ориентируются в Москве, Смоленске, Туле, Нижнем Новгороде и так далее. Санкт-Петербург, несмотря на то что к средней полосе не относится, также обращает внимание на эти нормы.

Для юга России показатели температуры, при которых в школу можно не ходить, лояльные. Остаться дома можно, если на столбике термометра наблюдается 20 градусов ниже нуля.

Жители Урала могут ориентироваться на следующие нормы:

  • учащиеся начальных классов — 25-28 градусов ниже нуля;
  • те, кто посещает средние классы — 28-30 градусов ниже нуля;
  • учащиеся 10-11 классов — 30-32 градуса ниже нуля.

Для Сибири температурные показатели строже. Информация актуальна для Красноярска, Иркутска, Новосибирска и Омска. При -25 в школу могут не идти младшие классы, при -30 — классы с пятого по девятый, а при -35 дома остаются дома 10 и 11 классы.

Территория Крайнего Севера предусматривает наблюдение сильных морозов, которые редкостью не являются. Ограничения по поводу температурного режима здесь жёсткие, потому что принятие норм о непосещении школы в -30 грозит нахождению учащихся дома весь зимний период. Рассматривается ситуация на примере Якутии:

  • — 40 градусов Цельсия — норма, при которой могут остаться дома ученики 1-4 классов;
  • те, кто получает образование в 5-9 классах, могут не идти в школу при -48;
  • для учащихся 10-11 классов критичная температура составляет -50.

Родители считают, что детей можно оставить дома, если их путь к школе является длительным, предусматривающим пользование общественным транспортом или перемещение пешком. Те, кто могут перевезти учащегося практически до дверей образовательного учреждения, пользуются этим, ведь в самом здании школы тепло.

Уточнять вышеупомянутые показатели нужно у администрации образовательного учреждения. Они могут отличаться от документов, принимаемых в регионах.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *