В какие войска лучше пойти служить в армии по призыву?
Перед началом своей военной службы каждому юноше необходимо задуматься о том, в каком роде войск он хотел бы служить. Прежде, чем определить направление его службы, специалистами проводится тщательный анализ личного дела, которое приходит из военкомата. Кроме этого, изучаются навыки, физические данные и интересуются мнением самого призывника касательно того, в каком роде войск он хотел бы провести службу. Поэтому, если вы заранее мечтаете об определенном роде войск – необходимо готовиться к такой службе, и тогда вероятность попадания в выбранные подразделения возрастет.
Как происходит распределение призывников по родам войск
По завершению прохождения медицинской комиссии молодые люди приходят в военкоматы на заседания призывной комиссии. Данный порядок и обязанности членов комиссии регламентируются Федеральным законом, касающимся военной службы.
Военные комиссары на заседании интересуются, в каких войсках хотели бы служить молодые люди. Также будущим солдатам необходимо подтвердить свои навыки удостоверениями о присвоении спортивных разрядов, полученными водительскими правами, и свидетельствами успешного обучения военным специальностям. По итогам данных собеседований комиссия должна определиться с категорией войск, в которых молодому человеку придется провести службу.
Куда лучше идти служить в армию по призыву
Отечественную армию можно разделить на три основные подразделения: военно-морской флот, сухопутные войска и воздушные силы. В каждом роде войск существуют элитные подразделения, в которые довольно строгий конкурс отбора. Место, где призывникам придется проходить службу, определяют, согласно необходимости пополнения в каком-либо из родов армейской части. На срочную службу правильнее всего идти в отряды, где желания призывника совпадают с его навыками.
Военкоматы направляют в армию солдат, согласно их физической подготовке, и также присваивают им группу годности. Благодаря хорошим физическим данным, молодые люди могут выбрать практически любые армейские подразделения. Если состояние здоровья призывника оценивается в категорию А, то его будут брать служить на флот, в ряды морской пехоты или ВДВ. Для тех, чье здоровье оценили, как категория Б, можно рассчитывать на службу в сухопутных или внутренних войсках.
Согласно мнению экспертов, для того, чтобы провести службу в желаемом армейском подразделении, необходимо поддерживать свою физическую форму, иметь специальное образование и воспитать дисциплину, а также быть выносливым.
У многих призывников есть пожелания служить в пограничных войсках. К сожалению, защитой государственной границы занимаются представители Федеральной службы безопасности, а это означает, что в данный род войск можно попасть лишь контрактникам.
Сухопутные войска
Основу армии в каждой стране составляют сухопутные войска. Всего выделяют пять видов армейских подразделений в данном роде войск, а именно:
- танковые;
- артиллерия;
- мотострелковые;
- ПВО;
- специальные войска.
В танковых частях зачастую служат крепкие юноши, рост которых не более 174 сантиметров. Данные подразделения занимаются выполнением особых заданий. Поэтому в отряды специальных назначений попадают лишь те контрактники, которые прошли срочную службу.
Представители воздушных десантных войск занимаются обеспечением защиты воздушного рубежа страны и транспортировкой личного состава, матресурсов.
Также представители данного подразделения могут принимать участие в боевых действиях на территории противников. Для того, чтобы проходить службу в десанте, призывники должны соответствовать нижеследующим требованиям:
- категория годности А1;
- физическая выносливость;
- высокий уровень стрессоустойчивости.
Военно-морской флот
В морских вооруженных силах занимаются охраной суверенитета страны за пределами сухопутной границы. Службу в армии ВМС проходят:
- на надводных кораблях;
- в морской авиации;
- в подводных силах;
- в береговых подразделениях (морская пехота).
Для призывников, которые будут проходить службу в отечественном ВМС, предъявляются нижеследующие требования:
- рост 178–180 см;
- разряд годности не меньше А3;
- успешное прохождение теста на психическую устойчивость (вторая группа).
Возможно ли самому выбрать направление армейской службы?
Согласно всем известным правилам, при проведении призывной кампании, у потенциального срочника должны интересоваться его пожеланиями, в каких родах войск он хотел бы проходить службу. Однако, распределение солдат происходит в зависимости от необходимости наполнения рядов отечественной армии, а не от личного пожелания призывника. Безусловно, бывают ситуации, когда предпочтения новобранцев могут учитывать, однако это может происходить по веским причинам или ввиду его места жительства.
Поэтому для прохождения службы в тех подразделениях, в которых вы хотели бы служить, необходимо оперировать перед военным комиссариатом весомыми аргументами. К примеру, если вы хотели бы служить водителем на военном транспорте, то необходимо получить автомобильные права. При этом, абсолютно неважно, удастся ли вам попасть в военные части, которые вы для себя выбрали, но как минимум стоит пытаться сделать все возможное для этого.