В России изменились правила прохождения техосмотра для легковых автомобилей

17:30, 29 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Власти Российской Федерации решили немного изменить правила технического осмотра. В некоторых случаях технический осмотр является необходимостью, но в целом такая проверка проводится на добровольной основе. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».

Что изменилось в правилах техосмотра для легковых автомобилей в 2022 году

Пройти технический осмотр в этом году можно в любом аккредитованном пункте техосмотра. Для этого нужно обязательно предоставить свое транспортное средство. Узнать, где именно расположены точки именно в вашем населенном пункте, можно при помощи портала Российского союза автостраховщиков. Если вы живете в столице, узнать о рабочих ПТО можно с помощью портала Департамента транспорта. На этих сайтах есть вся необходимая и достоверная информация.

В российской столице цена технического осмотра составляет около 1 500 рублей. В некоторых точках стоимость чуть ниже — порядка 1 200 рублей. В регионах цена незначительно ниже.

В этом году, согласно новым правилам, технический осмотр для частного транспорта на территории Российской Федерации перешел на добровольную основу. Иными словами, проходить его нужно не всем. Однако в обязательном порядке техосмотр нужно пройти в некоторых случаях. В частности, это нужно в той ситуации, когда владелец автомобиля планирует продать свое транспортное средство, которому больше четырех лет.

Технический осмотр также требуется для автомобиля при смене собственника машины, замены основных запчастей или внесения важных изменений в конструкцию транспортного средства. Кроме этого, техосмотр является обязательным условием для автомобилей, используемых во время службы, работы в такси и перевозки каких-либо грузов. Для всех вышеперечисленных ситуаций потребуется прохождение техосмотра и получение диагностической карты. Зачастую документ получают в электронном варианте, но в некоторых случаях нужно иметь и бумажный документ.

Что делать, если во время техосмотра были обнаружены неисправности

Процедура прохождения технического осмотра осталась такой же, как и в прошлые годы. Однако теперь собственнику транспортного средства нужно пройти фотофиксацию. Снимок делается до и после проверки авто.

Если эксперты обнаружили в автомобиле какие-то проблемы, они обязаны внести полученную информацию в диагностическую карту. В таком случае собственнику транспортного средства необходимо провести ремонт автомобиля в течение следующих десяти дней. После этого нужно вновь пройти техосмотр, чтобы определить, были ли устранены неисправности.

Поделитесь этой новостью