В России отреагировали на возможность ввода войск в Афганистан

19:12, 18 Авг, 2021
Владислав Висл

15 августа 2021 года талибы ворвались в Афганистан, захватив власть в этой стране. Всех, кто пытается сбежать, либо не впускают на взлетно-посадочную полосу в аэропорту, либо расстреливают. В связи с неблагоприятной обстановкой в республике назрел вопрос: собирается ли Российская Федерация вводить войска в Афганистан?

Будет ли РФ вводить свои войска в Афганистан

По состоянию на вечер 18 августа 2021 года, никто из российских властей не говорил о том, что планируется введение войск на территорию Афганистана. На то, что это может произойти, отреагировал специалист, первый зампред Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

«Знаком с мнением одного из авторитетных политологов, который считает, что талибы вряд ли смогут полностью контролировать Афганистан. Меня лично смущает, как армия Афганистана ведет себя в противостоянии с талибами», — говорит эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента, существует ли вероятность того, что Российская Федерация введет войска в Афганистан, специалист говорит, что войска РФ никогда больше не войдут на территорию республики.

«Я уверен в том, что наши войска не попадут на территорию Афганистана. В Афганистане живут люди, которые любят свободу, они никак не могут найти между собой решение вопросов, внутри страны договориться не могут, но, когда появляется общий внешний враг, они сразу же объединяются. Наша страна знает об этом, пожалуй, как никто другой в мире», — отметил специалист.

По мнению специалиста, даже не вводя войска в Афганистан, у России есть возможность предупредить республику. И если потребуется, будет возможность остановить потенциальную агрессию «Талибана» (запрещено в РФ) в отношении соседних стран. Специалист считает, что талибы подробно изучали «сирийские уроки», и знают возможности Российской Федерации в плане нанесения точечных ракетных ударов.

Россия обещала не вмешиваться в ситуацию конфликта в Афганистане

Представитель Совфеда Владимир Джабаров заявил, что Российская Федерация не собирается вмешиваться в суверенные дела республики. Он подчеркнул, что ситуацию в Афганистане необходимо срочно обсудить в ООН, так как очевидно, что судьба Кабула предрешена. Армия Афганистана, по словам представителя Совфеда, была полностью деморализована.

Талибы прибыли в президентский дворец в столице Афганистана, а затем захватили его. Президент Афганистана Ашраф Гани схватил огромные сумки с деньгами и сложил их в четыре автомобиля, и в вертолет, а затем улетел в неизвестном направлении. Сообщалось, что денег было так много, что сбежавшему президенту пришлось оставить часть на взлетной полосе.

Боевики движения «Талибан» полностью начали контролировать все процессы в Афганистане. Под контролем боевиков находится местное телевидение, также талибы следят за тем, чтобы люди не сбегали из республики. Любой, кто попытается перелезть через ограждение и прорваться к аэропорту, будет подстрелен, что можно было заметить на видео, которые опубликованы в Сети.

Поделитесь этой новостью