Верховный суд: размер компенсации по ОСАГО должен быть в разумных пределах

01:25, 12 Янв, 2018
Анна Федорова

ВС РФ призвал суды объективно рассматривать споры между автовладельцами и страховщиками. Выплаты по полису ОСАГО в случае ДТП должны быть обоснованными.

Страховые компании отныне должны объяснять автолюбителям, почему назначен тот или иной размер компенсации по ОСАГО, если он не согласен с полученной выплатой. Такое решение принято на пленуме Верховного суда России: суд переложил обязанность по доказыванию суммы, причитающейся водителю при возникновении страхового случая в ДТП, с автовладельцев на страховщиков.

ВС РФ считает необходимым защищать водителей от недобросовестных страховых компаний. В то же время и страховщики не должны страдать от чрезмерных требований граждан, однако объяснять, почему запрашиваемая сумма компенсации является несопоставимой с нанесенным от аварии ущербом, придется им самим. Причем если претензии потерпевшего автовладельца суд признал обоснованными, страховщику придется выплатить деньги, затраченные им на проведение экспертизы.

«Расходы на оплату независимой технической экспертизы и (или) независимой экспертизы (оценки), понесенные потерпевшим, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом со страховщика, в разумных пределах, под которыми следует понимать расходы, обычно взимаемые за аналогичные услуги (часть 1 статьи 100 ГПК РФ, часть 2 статьи 110 АПК РФ)», — говорится в постановлении Пленума Верховного суда от 26 декабря 2017 года.

При оценке стоимости ремонтных работ, необходимых для восстановления автомобиля после ДТП, ВС РФ рекомендовал ориентироваться на среднерыночные тарифы на оказание той или иной услуги, иными словами – «в разумных пределах». С другой стороны, и истец также должен знать, что если суд принял решение о сумме компенсации по ОСАГО в пользу страховой компании, все издержки, связанные с судопроизводством, возлагаются именно на него.

ВС РФ особо отметил, что в делах по ОСАГО должен быть соблюден баланс интересов обеих сторон. Нельзя допустить возникновения необоснованной выгоды ни у истца, ни у ответчика.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *