18:12 / 02.03.2021 / Юлия Якобсон Общество История

Внука Рокфеллера съели папуасы — противоречивая версия гибели Майкла

Москва, 17.04.2021, 03:10:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Клан Рокфеллеров известен на весь мир не только благодаря небывалому богатству и, соответственно, влиянию на судьбы мира, но и из-за трагедии. Тайну гибели Майкла Рокфеллера в Папуа — Новой Гвинее разгадывали более полувека. Заголовки газет «Внука Рокфеллера» съели папуасы были не совсем верными — погиб сын миллиардера, Майклу было всего 23 года. Хотя внуком и правнуком Рокфеллера он тоже был — клан на протяжении веков хранит свою фамилию и влияние.

Молодой Рокфеллер родился в одной из самых богатых семейств планеты, к его услугам было лучшее образование и безбрежные перспективы. Юношу тянуло к приключениям, он старался абстрагироваться от богатств отца и сделать в жизни что-то независимое, например, географическое открытие. Умчавшись из отчего дома на волю, в пампасы, сын Рокфеллера подписал себе смертный приговор. Дружбы белых с папуасами не бывает.

Почему папуасы съели Майкла Рокфеллера? Вероятно, приняли его за морского духа. Ведь аборигены, до сих пор живущие своим первобытнообщинным строем, уверены, что у злых духов белая кожа. Неудивительно, что одинокий и слабый человек — а юный Рокфеллер действительно производил неяркое впечатление — показался им легкой добычей. С ним просто играли, а несчастный наивный молодой человек и догадаться не мог о том, что мир бывает жесток.

Жуткие подробности трагедии, разыгравшейся в 1961 году, прояснились не так давно.

Папуасы и Майкл Рокфеллер



Согласно данным, сын губернатора Нью-Йорка Нельсона Рокфеллера пропал в ноябре 1961 года во время своего путешествия по Папуа — Новой Гвинее. В экспедицию юный наследник 23 лет отправился напару с этнографом Рене Вассингом, на островах они обнаружили местное племя асматов, куда 17 ноября и направились Рокфеллер-младший и его друг. Однако по пути лодочный мотор заглох, а навыков элементарного выживания в дикой среде воспитанники лучших университетов планеты не имели. Утлое суденышко перевернулось.

Рене был обнаружен через пару часов экипажем голландского гидросамолета, чуть позже Вассинга подобрал экипаж шхуны «Тасман». А Рокфеллера и след простыл.

Разумеется, семья мобилизовала все силы и ресурсы, однако никаких следов сына Рокфеллера не обнаружили. Позже, при более тщательном расследовании, пару-тройку свидетелей рассказывали о том, что видели у папуасов одежду миллиардера, более того, асматы даже якобы показывали кости молодого человека. Но его ли были это останки?

Зачем папуасы съели молодого Рокфеллера?

Спустя полвека после трагедии журналист Карл Хоффман решил возобновить расследование. Он изучил тома дела в архивах Нидерландов (в шестидесятых Папуа были голландской колонией), записи миссионеров и доклады католической церкви. По словам журналиста, местные власти и правительство Нидерландов знали о том, что случилось с Рокфеллером, но предпочитали не ворошить старое дело.

Хоффман в своей книге уверяет, что молодому Рокфеллеру почти удалось добраться до берега. Там его встретили аборигены на нескольких десятках каноэ. Поначалу дикари приняли Рокфеллера за крокодила, но потом узнали его — ранее американец-этнограф уже бывал в их селении.

Но знакомство еще ничего не значит, белые люди нанесли племени немало вреда. За пару дней до визита Майкла на остров, голландцы (тогдашние хозяева Папуа-Новой Гвинеи) убили пят аборигенов. В отместку папуасы решили убить этого странного белого: дикари нанесли несколько десятков ударов копьями, чтобы согласно своим верованиям, восстановить равновесие в мире.

После этого трофей отнесли в деревню, где размозжили трупу голову топором, а затем отрубили ее. Под ритуальные песнопения тело сына Рокфеллера расчленили, сняли с его головы скальп и вынули мозг, съев его. Так бесславно и трагически в 23 года погиб антрополог и этнограф, сын миллиардера Рокфеллера.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

    15.04.2021 / 21:00

    Одним из символов старой Москвы 120 лет являлся Елисеевский гастроном на Тверской. По распоряжению властей города 11 апреля 2021 года он закрылся. Жители столицы и многие россияне связывают с Елисеевским гастрономом историю Москвы и надеются на его сохранение в дальнейшем.
    Какова история самого ...

  • Профессия-загадка: золотари на Руси ведали совсем не золотом

    / 19:04

    Человечество придумало тысячи профессий, многие из них отмирают сразу же, а некоторые держатся в топе многие века и даже тысячелетия. Например, ассенизатор. Сегодня о таком труде мало кто задумывается - современный человек привык считать инфраструктуру, в которой он родился и живет, чем-то само ...