Вступление в наследство после смерти без завещания в 2019 году проходит в законодательном порядке

Москва, 03.03.2021, 18:04:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Наталья Язан.

Наследство – это юридическое понятие, которое подразумевает переход имущества умершего человека во владение других граждан. Если при жизни умерший успел составить завещание, процесс будет проходить значительно проще. Однако что делать людям, у которых нет этого документа?

Оформление наследства при условии отсутствия завещание – вопрос, волнующий многих россиян. Кроме наличия многих нюансов, он усложнён и тем, что зачастую родственники усопшего находятся в угнетённом моральном состоянии из-за потери близкого человека. В непростой период люди вынуждены столкнуться с множеством правовых норм для оформления прав на наследство.

Закон о оформлении наследства без завещания



Согласно законам Российской Федерации, есть два способа наследования: по юридическим нормам и по завещанию. Если последнего после смерти гражданина нет, то наследование происходит в законодательно определенном порядке.

В первую очередь на наследование имущества претендуют родственники усопшего. При этом существует строгий регламент очередности, по которой их призывают к наследованию. Главную роль здесь играет степень родства с бывшим владельцем имущества. Таким образом, чем ближе был вам умерший человек, тем больше у вас шансов на получение наследства.

Первоочередные наследники – это муж или жена умершего, а также его родители и дети. Они имеют равные права как на вступление в наследство, так и на отказ от его получения. Если же все ближайшие родственники отказались или их попросту нет, то право на получение имущества получают более дальние родственники наследодателя: братья и сёстры, бабушки и дедушки.

Если у умершего человека нет и этих родственников, то наступает черёд дядь и тёть. После них идут прабабушки и прадедушки, вслед за которыми наследство положено двоюродным внукам или двоюродным бабушкам и дедушкам. При условии и их отсутствия, имущество могут получить двоюродные дяди и тёти, племянники, вслед за которыми идут мачехи, отчимы, пасынки и падчерицы. По закону, иждивенцы могут претендовать на получение наследства в самую последнюю очередь.

Таким образом, гражданин, который относится к одной из вышеуказанных категорий при условии отсутствия других наследников из вышестоящих очередей, получает право на унаследование всего имущества или его определенной части. Если речь идёт о нескольких наследниках, которые относятся к одной очереди, имущество усопшего делится между ними поровну. К примеру, двое детей напополам разделят то, что принадлежало их умершим матери или отцу.

По суду также можно добиться получения наследства

За тем, чтобы раздел имущества происходил законно, всегда следит государственный нотариус. В целом процесс состоит из двух пунктов: согласия лица на принятие наследства и начало реальных действий, чтобы получить имущество.

После того как наследник обратился к нотариусу и написал заявление, ему нужно следить за имуществом, на которое он претендует, а именно: охранять его от посягательств других людей, обслужить его, оплачивать содержание.

По российским законам, человек должен вступить в права наследования в течение полугода с даты смерти наследодателя. Из-за того, что время смерти может быть разным, принято брать в расчёт следующий день. К примеру, если человек умер 22.05, то полгода отсчитывается с 23.05. Этот период очень важен, поскольку наследник, не успевший подать все нужные документы в этот срок, лишается права на получение имущества. Исключением являются только ситуации, когда наследник не имел возможности вовремя узнать о смерти родственника, тогда вопрос решается через суд.

Если речь шла об обычном движимом имуществе, то процесс можно считать завершенным. Немного сложнее всё происходит для тех видов собственности, которые государство контролирует особенно тщательно. К примеру, после унаследования недвижимости наследнику нужно обязательно обратиться в Росреестр для регистрации права собственности. Тем, кто получил в наследство транспорт, нужно обратиться в ГИБДД.

Комментарии

Ваше мнение

  • Новые законы начнут работать в России с 1 марта 2021 года

    / 12:20

    Российские законодатели вводят новый дорожный знак и обновляют портал «Госуслуги». Кроме того, в нашей стране изменится скоро порядок выплат пособий на детей и истечет срок действия иных мер социальной поддержки граждан.

    Об основных новых законах, вступающих в силу в России уже со следующего ...

  • Закон о «гаражной амнистии» вступит в силу в 2021 году

    / 11:47

    С 1 сентября 2021 года в России вступит в силу закон о так называемой «гаражной амнистии», срок действия которого истечет в 2026-м. Предстоящее новшество прокомментировал в интервью журналистам руководитель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    По словам ...