Выборы в США 8 ноября 2022 года: что о них известно, прогнозы от экспертов

10:04, 08 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Во вторник, 8 ноября 2022 года, пройдут промежуточные выборы в Америке. Жители Соединенных Штатов примут участие в голосовании на выборах в Конгресс, в ряде штатов также пройдут выборы губернаторов и представителей местных законодательных собраний. Об этом сообщает издание «Интерфакс».

Что известно о выборах в США 8 ноября 2022 года

На выборах в США будет избрана 435-местная Палата представителей (нижняя палата Конгресса) и треть мест в сенате. Кроме того, сразу в тридцати шести штатах и на трех территориях — Гуам, Северные Марианские острова и Американское Самоа — будут избраны губернаторы. Западные СМИ пишут о том, что эти выборы косвенным образом позволят узнать мнение жителей страны о деятельности президента Джозефа Байдена, а также станут важным индикатором настроений в преддверии следующих выборов. Напомним, выборы президента США пройдут в 2024 году. Выборы проходят в середине президентского срока, и поэтому называются промежуточными.

Избирательные участки открываются 8 ноября 2022 года по всей стране, но время их работы в каждом из штатов разное. В большинстве американских штатов участки будут открыты с 06:00-07:00 утра по местному времени. Время завершения их работы также не унифицировано. Например, в штате Нью-Йорк участки будут закрыты в 21:00 (05:00 утра 9 ноября по Москве), а в Кентукки — 18:00 (02:00 утра 9 ноября по Москве).

Особой популярностью у американцев в этом году пользуется досрочное голосование. Сообщается, что число граждан Соединенных Штатов, которые отдали свой голос, по состоянию на утро 7 ноября, оценивалось в 35,5 миллионов человек. Эксперты говорят, что, вероятно, показатель тех, кто предпочел досрочное голосование на этих выборах в Америке, станет самым высоким за всю историю.

Прогноз на выборы в США

Напомним, 8 ноября 2022 года жители Соединенных Штатов примут участие в голосовании на выборах в Конгресс. Во многих штатах страны пройдут выборы губернаторов и представителей местных законодательных собраний.

Эксперты, опрошенные изданием Politico, говорят, что у демократов и республиканцев примерно равные шансы на большинство в Сенате. Ключевую роль сыграют результаты выборов в Висконсине, Пенсильвании, Джорджии, Неваде, Нью-Гемпшире и Аризоне. Членам Республиканской партии нужно получить только одно дополнительное место из тех, которые избираются в 2022 году, чтобы получить контроль в верхней палате Конгресса США. Прогноз ситуации в Палате представителей, согласно опросам, более предсказуем, чем в Сенате. Существует большая вероятность того, что большинство мест получат именно республиканцы. В настоящее время обе палаты Конгресса контролируют демократы.

Западные аналитики говорят, что жителям США, вероятно, нужно будет лечь спать, не зная, какая партия победила, так как кандидаты во многих штатах «идут нога в ногу» и для объявления результатов нужно будет подсчитать все голоса. На полный подсчет голосов может уйти несколько дней, а в таких штатах, как Калифорния, подсчет голосов традиционно ведется несколько недель.

Стоит отметить, что в Америке партия действующего лидера страны на промежуточных выборах обычно теряет позиции в конгрессе, но масштабы этого могут быть разными. В случае, если республиканцы смогут заполучить большинство в конгрессе, это развяжет им руки в контроле над президентом-демократом Джо Байденом. Проще говоря, они могут ограничивать реформы, которые предложили представители демократической партии, и Джозеф Байден, в частности. У лидера Белого дома нет прямого права законодательной инициативы, но он может внести законопроект через членов конгресса от своей партии.

Поделитесь этой новостью