Южнокорейский реактор АЭС «Кори» прекратил работу из-за поломки

Южная Корея остановила ядерный реактор атомной станции «Кори» после повышения в сборнике уровня теплоносителя – охлаждающего агента реактора, передаёт агентство Рёнхап.

У персонала возникли опасения, что радиоактивные отходы могут распространиться за пределы технических помещений. Однако администрация станции уже заявила, что энергоблок с мощностью 900 МВт после остановки остаётся полностью безопасным. В Южной Корее на данный момент работают 23 ядерных реактора, самому старому недавно исполнилось 45 лет. Доля атомной энергии в электрогенерации страны достигла 30%.

Ранее Пронедра писали, что второй энергоблок АЭС «Дукованы» в Чехии ввели в эксплуатацию после остановки. Реактор не вырабатывал электроэнергию полгода, за это время персонал станции заменил в активной зоне около 20% тепловыделяющих сборок с ядерным топливом. Турбину запустили 18 марта, доведя за неделю мощность реактора до 100%. Первый блок АЭС «Дукованы» также остановлен 20 января, на нём продолжаются ремонтные работы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Принцип работы атомных электростанций: как устроены реакторы

    03.05.2021 / 14:58

    В ядерных реакторах происходит распад Урана-235, и в рамках этого процесса выделяются огромные объемы тепловой энергии. Вода в результате закипает, и пар под сильнейшим давлением начинает крутить турбину, вращающую электрогенератор. Последний в свою очередь обеспечивает выработку электричества.
    ...

  • Из-за взрыва на АЭС Аккую в Мерсин пострадали 86 домов

    21.01.2021 / 6:56

    У побережья Средиземного моря в Мерсин в Турции под руководством компании «Росатом» работает стройплощадка АЭС Аккую. Во вторник 19 января здесь произошли внеплановые взрывные работы. По информации от членов оппозиции, из-за них пострадали дома в Бююкэджели.

    Всем пострадавшим в результате взрыва ...