За что Сергею Кириенко присвоили звание Героя России?

21:50, 05 Июл, 2018
Анна Федорова

Сегодня, 5 июля, глава РФ Путин присвоил Сергею Кириенко звание Героя России, подписав закрытый указ. На данный момент мужчина занимает место заместителя главы администрации президента. Об этом первыми поспешили сообщить представители отечественного издания «Коммерсант», ссылаясь на анонимные источники в Кремле.

Помимо Сергея Кириенко, сие звание также получили несколько его коллег по государственной компании «Росатом», где ранее работал Кириенко на посту директора корпорации, а также новый вице-премьер по военно-промышленному комплексу Юрий Борисов. Он был назначен на эту должность двумя годами ранее, а до этого он исполнял обязанности заместителя министра обороны, занимающегося вопросами разработки и закупки нового вооружения.

На каком основании сотрудник администрации президента РФ был награжден столь почетным и высоким званием, сказать трудно. Как правило, звание Героя России присваивается за особые заслуги перед государством и народом, в частности, за совершение «геройского подвига».

Версия № 1. За вклад в национальную безопасность

Журналисты издания «Коммерсант» придерживаются позиции, что, скорее всего, Сергей Кириенко был удостоен такой чести в связи со своим весомым вкладом в развитие атомной промышленности. Например, в своем послании парламенту президент РФ похвастался последними разработками в сфере атомной энергетики, в частности – ракетой «Сармат», оснащенной достаточно мощными боеприпасами, в число которых вошли и гиперзвуковые, а также ракетным комплексом «Авангард», напичканного ядерными боеголовками. Инсайдеры государственного информационного агентства «ТАСС» поведали, что к тому времени Владимир Путин распорядился наградить Сергея Кириенко званием Героя России.

Существуют и другие предположения, не имеющие под собой официальной подоплеки. К примеру, глава РФ решил поблагодарить «верного слугу» за добросовестную службу на предвыборной кампании текущего года. Поговаривают, что Сергей Кириенко занимался организацией всех значимых мероприятий и даже повлиял на ход голосования.

Версия № 2. Подарок за победу

Официальные данные экзитполов свидетельствуют о том, что Владимир Путин сумел собрать в свою копилку больше половины голосов от всей части населения России, а не только от тех, кто пришел на избирательный участок. В этом случае логичнее было бы вручить другую награду, которая присуждается за укрепление государственности. К слову говоря, орден «За заслуги перед Отечеством» уже имеется у Сергея Кириенко, он присужден ему за вклад в развитие атомной промышленности.

Между тем в Кремле отказываются комментировать информацию о награждении заместителя главы администрации Владимира Путина. Обычно все указы подобного толка публикуются на официальном сайте президента России, однако не в том случае, если они имеют закрытый или секретный характер. Согласно соответствующему указу главы РФ, закрытые и секретные документы не могут быть обнародованы, поскольку в них может содержаться конфиденциальная информация государственного назначения или государственная тайна.

Поделитесь этой новостью