За истекшие 30 лет температура в тундре на порядок выросла

13:53, 03 Окт, 2018
Анна Федорова

Согласно опубликованным в печатном издании Nature данным, по наблюдению ученых за 30-летний период в условиях тундры стало несколько теплее. Этому свидетельствуют растения, которые выросли практически на 8 сантиметров, что доказывает колоссальную скорость реакции природы на климатические изменения и способствует воссозданию экологической модели в совокупности с глобальным потеплением.

По предоставленной экологами информации, в местах вечной мерзлоты почвенные запасы углерода равны 50%. Этих запасов будет достаточно, при высвобождении их из земной поверхности для оказания значительного влияния на экологический баланс не только в региональном, но даже в планетарном масштабе.

Кто участвовал в эксперименте

Ботаники и экологи, входящие в международное сообществ,о в течение 30 лет вели сбор данных о состоянии почвы, ее влажности, а также о температуре. Эксперимент проводился на 117 площадках, включающих высокогорные массивы.

Кроме возможных признаков по функциональности растений, учеными зафиксировано два основных показателя — температура воздушных масс и земная влажность, периодически отслеживая их преобразования в определенное время. За время наблюдения на большинстве площадок была замечена тенденция по повышению температурного режима, в среднем она увеличилась на 0,09 градусов по Цельсию. Самые масштабные изменения произошли в высоте растений, они увеличились на 8 сантиметров. Помимо этого, замечена корреляция, представляющая собой точное соотношение зеленых листьев и сухой составляющей растения. Это доказывает, что в случае увеличения температурного режима возрастает и количество влаги в лиственных растениях тундры.

«Эти исследования уникальны в своем роде, до нас никто в мире не занимался столь продолжительными экспериментами на столь огромной территории», — разъяснил один из соавторов опубликованной статьи Владимир Онипченко, который является действующим сотрудником МГУ имени Ломоносова.

Данные исследования стали возможны в рамках проекта, название которого «Ноев ковчег», он нашел поддержку в Российском научном фонде.  

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *