20:48 / 26.12.2020 / Анна Федорова Статьи ИсторияСССР

Запрет на остекление балконов в СССР: разбираемся с причинами

Москва, 21.01.2021, 12:12:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

У нынешнего поколения возникает немало вопросов о жизни советских людей, ведь кажется, что много странного происходило в то время. Например, почему в СССР нельзя было стеклить балконы, а сейчас это совершенно нормально. Рассказываем, действительно ли существовал такой запрет, и приоткрываем завесу истинных причин такого решения властей.

Запрет на остекление балконов — это одна из особых примет советского времени. В 80-е годы прошлого века гражданин, который решился на такую переделку, мог быть принудительно выселен из квартиры. Поэтому-то и специалистов по остеклению балконов не было. Но самовольные переделки были — люди оправдывали самостоятельную установку стекол желанием спрятаться от назойливых мух, уличного шума и соседей. Представители ЖЭКов постоянно устраивали рейды, выявляли нарушителей и позорили их на страницах местных газет. Кроме этого гражданин платил штраф в размере 10 рублей (большая сумма на то время). Если конструкция не была разобрана в добровольном порядке, то это могло привести к судебному разбирательству с последующим выселением, как сказано выше.

Почему в СССР архитекторы и чиновники запрещали стеклить балконы



Архитекторы вместе с чиновниками считали, что остекление серьезно портит фасады зданий. По этой причине Госстрой СССР издал постановление, по которому самовольная перепланировка балкона запрещалась, поскольку причислялась к изменению архитектуры здания. Исключение сделали только для первых этажей.

Почему медики выступали против остекления балконов в СССР

Остекление балконов, по мнению советских медиков, нарушало санитарные требования. В жилых помещениях ухудшалась вентиляция, что могло привести к запотеванию окон, появлению ощущения сырости и плесени на стенах. Кроме этого врачи считали, что из-за остекленного балкона ухудшается освещенность помещений.

Пожарные в СССР считали, что нельзя стеклить балконы по своим причинам

На застекленных балконах советские люди начинали хранить различные вещи, чтобы немного освободить место в квартире. По мнению пожарных, это повышало пожароопасность. Самопроизвольное возгорание вещевого склада на балконе представляло опасность не только для жильцов квартиры, в которой оно произошло, но и для соседей.

У советских инженеров тоже есть обоснование, почему нельзя стеклить балконы

Одно из самых логичных обоснований запрета остекления балконов давали инженеры. Из-за того, что стекло само по себе является довольно тяжелым материалом, а еще к нему прибавлялся вес рамы, после остекления нагрузка на основание балкона и фасад увеличивается на 200-300 кг, а в проекте такая нагрузка не предусмотрена, поэтому если бы люди поголовно стали устанавливать стекла на балконы в советское время, то не редкостью бы стали обвалы фасадов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Бывший ведущий программы «Время» Игорь Выхухолев умер в возрасте 66 лет

    19.01.2021 / 20:12

    18 января скончался Игорь Выхухолев. Точную причину смерти родственники пока не сообщают. Рассказываем подробности кончины бывшего ведущего ежедневного выпуска новостей и интересные факты из его биографии.

    Игорь Выхухолев был значимой личностью для российского телевидения. На протяжении ...

  • В армии шагают с левой ноги: старинный рецепт дисциплины

    / 19:04

    Строевой шаг для армии, которая регулярно демонстрирует свою готовность отразить нападение, является важной деталью. И это важно не только для парадного марша, это важно для поддержания дисциплины в ежедневной воинской деятельности. Печатать шаг - задача для новичка непростая, и первым вопросом ...

  • Мария-Магдалена — жена Христа или блудница?

    / 18:12

    Ученые подсчитали, что в Вечной книге имя Марии-Магдалены упоминается всего шесть раз. Откуда взялись столь многочисленные упоминания Христовой помощницы в народном фольклоре - понять несложно. Сегодня бы сказали, что Магдалина была женщина с пониженной социальной ответственностью. О таких народ ...