Реклама в Пронедра

Завод «АвтоВАЗ» в Тольятти останавливает работу: по какой причине

19:39, 12 Ноя, 2021
Евгений Омельченко

12 ноября российский автомобильный концерн «АвтоВАЗ» объявил об остановке производства в Тольятти. Конвейеры, выпускающие модели авто марок Lada и Renault, временно прекратят свою работу. Коронавирусная пандемия не является прямой причиной такого развития ситуации, но оказала на нее влияние.

Полностью останавливать предприятия приходится впервые 12 ноября 2021

«АвтоВАЗ» не может продолжать работу по производству автомобилей по причине нехватки электронных комплектующих. Мировой кризис полупроводников добрался и до России. Он стал следствием коронавирусной пандемии. Сложности у завода Тольятти возникли несколько дней назад. Модель Lada Granta прекратили собирать еще 9 ноября, а вот Lada Largus и Xray, Renault Logan и Sandero продержались до одиннадцатого числа. Конвейер по производству внедорожника Нивы вовсе простаивает целую неделю.

Ранее завод «АвтоВАЗ» сталкивался только с частичной остановкой некоторых производственных линий. Так пришлось поступить в июле этого года, но полное прекращение производства на тольяттинском заводе происходит впервые в истории. Правда, пресс-служба отечественного концерна сообщила, что один автомобиль продолжают собирать. Речь идет о Lada Vesta, которую делают с использованием других электронных блоков в Ижевске.

«АвтоВАЗ» терпит финансовые убытки, но попытается их компенсировать

Причиной простоя стала нехватка поставок от компании «Роберт Бош Самара». Она получает малое количество полупроводников из-за рубежа, и не может обеспечить потребности завода «АвтоВАЗ». Российский концерн не стал первым, кто вынужден останавливать производство из-за кризиса. Ранее бренды Audi и Toyota закрыли часть своих заводов, темпы производства автомобилей по всему миру значительно сократились.

В этой ситуации не позавидуешь работникам «АвтоВАЗа». После возобновления работы концерн попытается восстановить темпы производства. Для этого рабочие смены продлят на один час – до девяти часов, а суббота станет рабочим днем. А пока они вовсе остаются без работы.

По причине кризиса «АвтоВАЗ» готовится к финансовым потерям. Несмотря на пандемию, спрос на автомобили остается высоким, но российский производитель в октябре продал машин на 31% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Lada Granta скатилась на четвертую строчку в списке самых популярных отечественных автомобилей. «АвтоВАЗ» может попытаться продавать машины дороже, чтобы как-то компенсировать потери.

Поделитесь этой новостью